您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>省委信息>详细内容

浙江省代表团来川考察 彭清华袁家军黄强邓小刚出席有关活动

来源:四川在线记者 张守帅 发布时间:2021-06-18 18:42:06 浏览次数: 【字体:

浙江省代表团来川考察

立足新起点深化浙川东西部协作和交流合作

携手续写“浙川山海情两地一家亲”的时代新篇

彭清华袁家军黄强邓小刚出席有关活动

6月17日至18日,浙江省代表团来川考察。17日下午,省委书记、省人大常委会主任彭清华在成都会见浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军一行,并共同出席浙江·四川深化东西部协作和交流合作项目签约仪式。省委副书记、省长黄强,省委副书记邓小刚出席有关活动。

会见中,彭清华代表四川省委、省政府对浙江省代表团来川考察表示欢迎。他说,长期以来,浙江投入大量人力物力财力给予四川倾力支持,对口帮扶广元、南充长达25年,汶川地震后对口援建青川县灾后恢复重建,脱贫攻坚中对我省40个贫困县开展帮扶协作,结出了累累硕果。进入新发展阶段,党中央对东西部协作和对口支援结对关系作出调整,明确浙江“一对一”帮扶四川,这是党中央对四川的关心关怀,为浙川深化全方位合作提供了宝贵机遇。我们将认真贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示,与浙江省一道,健全完善协作机制,强化全程跟踪服务,拓展合作广度深度,促进社会各界深入交流交往,共同推动浙川东西部协作和交流合作取得更大成效,更好惠及两省人民。

袁家军感谢四川长期以来给予浙江的大力支持帮助。他说,四川经济社会发展特别是脱贫攻坚取得的巨大成就令人振奋,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力和中国特色社会主义制度的优越性。我们要学习四川在服务国家战略中实现自身发展的大格局、围绕大都市区建设提升城市能级的大手笔、创新驱动发展的大气魄、公园城市建设的大情怀。新发展阶段,我们希望与四川一道,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等重大机遇,共同实现高质量发展;以深化东西部协作为新起点,共同做深防止返贫文章,以数字化改革赋能协作工作,推动浙川东西部协作和交流合作迈上新台阶。

会见结束后,双方一起参观了浙川东西部扶贫协作和对口支援成果展,并举行浙江·四川深化东西部协作和交流合作项目签约仪式。彭清华、袁家军分别讲话,浙川两省部门(市州)代表、企业家代表发言。

彭清华说,浙川深化东西部协作和交流合作项目的签约,是对我省巩固拓展脱贫攻坚成果、推动经济社会发展的重要助力,标志着浙川深化合作迈上了新的台阶。浙江是全国发展的排头兵,党中央、国务院赋予了浙江在促进全体人民共同富裕上为全国先行先试、作出示范的光荣使命。我们将虚心学习“浙江经验”,尤其是在推动高质量发展、实现全体人民共同富裕等方面的先进理念做法和干在实处、走在前列、勇立潮头的创新精神、务实作风,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。我们将倍加珍惜新一轮浙江对口帮扶机遇,完善配套政策,强化要素保障,着力打造一流营商环境,推动签约项目尽快落地落实,为企业入驻四川、扎根四川提供便利,让大家在川放心投资、安心创业、舒心生活。

袁家军说,举办项目签约仪式,是浙川两省贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶重要指示精神的实际行动。我们按照“中央所指、四川所需、浙江所能”的原则,高起点谋划、高标准实施了一批大项目好项目,努力引导有实力有影响力的优秀浙企扎根四川、融入四川。希望两省一道,对标对表新一轮东西部协作目标任务,齐心协力做好相关领域的深化合作,大力推动相关项目加快落地见效。签约企业要抢抓机遇,积极寻求新一轮东西部协作和企业发展的契合点,抢占先机,加快做大做强;行业协会要强化服务,更好发挥政府和企业间的桥梁纽带作用。各方通力协作,不断推动浙川交流合作向更广领域、更深层次、更高水平迈进,全面续写新时代浙川一家亲新篇章。

在彭清华、袁家军、黄强、邓小刚共同见证下,两省各有关方面共签约29个合作项目,覆盖产业协作、消费帮扶、数字化转型、文化旅游、教育医疗、科技创新等领域。

18日上午,彭清华、袁家军、黄强在成都会见了在川浙商代表,勉励大家扎根四川、融入四川,抓住机遇、创新发展,继续当好浙川合作交流的桥梁和纽带,为推动两省经济社会发展贡献更多智慧力量。

在川期间,浙江省代表团先后前往成都新经济活力区·双创服务平台、成都超算中心、凉山州普格县螺髻山镇德育村、西昌市海南街道白庙村考察,并参观凉山州脱贫攻坚展。

四川省领导范锐平、王一宏、于立军、尧斯丹,浙江省领导周江勇、彭佳学、陈奕君,两省有关部门、市(州)和省属国有企业负责同志,浙江省赴四川省东西部协作工作组成员等参加有关活动。

四川在线记者 张守帅

来源: 四川在线记者 张守帅
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】