省政府党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议 专题学习改革开放新时期历史

作者:李淼 来源:20210621四川日报 发布时间:2021-06-21 09:49:38 浏览次数: 【字体:

本报讯(四川日报全媒体记者 李淼)6月20日,省政府党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述和党的百年奋斗史,专题学习改革开放新时期历史。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。

会前,省政府党组理论学习中心组成员开展了自学,结合重点学习篇目和重点思考题目撰写了心得体会,会上作了发言。大家认为,党的十一届三中全会作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。党带领人民成功开创和发展了中国特色社会主义,实现中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越。

黄强在讲话中指出,我省是改革开放总设计师邓小平同志的家乡,是我国改革开放策源地之一。习近平总书记对新时代四川的改革开放寄予重托和厚望,特别是为川渝地区量身打造了成渝地区双城经济圈建设国家战略,赋予川渝打造“一极两中心两地”的重大使命。站在新起点,必须以更大力度推动全省改革开放再出发,建设具有全国影响力的改革开放新高地,推动全省经济高质量发展。

黄强强调,省政府领导要坚定不移带头解放思想,引领带动全省干部群众更新思想观念、变革思维方式、提升精神状态。要勇于打破“西部思维”“盆地意识”,以思想破冰和敢闯、敢试、敢干引领发展突围。“十四五”期间,四川潜力巨大、机遇空前。把握机遇、激发潜力,关键在改革开放,首先是解放思想。要开阔眼界、拓宽视野、勇于担当,大胆闯出新天地;要破除小富即安、盲目乐观思想观念,对标先进、奋起赶超,真正以思想的大解放推动改革的大突破、发展的大跨越。要善于运用改革的“小切口、大纵深”,以机制创新突破体制性障碍,大力吸引培育具有科学家精神的企业家,持续激发“大院大所大学”创新创造活力。要强化开放的战略眼光、前瞻布局,以大开放倒逼大改革、推动大发展,切实加快西部陆海新通道、国家综合立体交通“第四极”和国际性综合交通枢纽建设。要推动“有效市场”和“有为政府”更好结合,充分发挥企业主体作用、激发市场强大活力,政府尽量减少对资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,努力打造一流营商环境,服务好企业家和科学家,真正把资源优势转化为发展优势,奋力谱写新时代改革开放新篇章。

非党员副省长、省政府副秘书长列席会议。

来源: 20210621四川日报
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】