学党史应见微知著—— 广角和特写镜头并用

作者:张舟 来源:20210412四川日报 发布时间:2021-04-12 09:17:39 浏览次数: 【字体:

 4月2日,成都市“宏明记忆”党性教育示范基地展厅,参观人员用手机对着现场印有入党誓词的鲜红党旗图案扫描,AR的党史课堂一 一展现在屏幕上。 四川日报全媒体记者 衡昌辉 摄

□四川日报全媒体评论员 张舟

党史专家龚育之先生曾经说过,要实现用广角镜头去写历史和用特写镜头去写历史的统一,“广角镜头可以看出全貌来,特写镜头就集中在一件事、一个人、一个情节上。两者结合,才能有概括性和生动性。”因此,在党史学习教育的过程中,既要有读史学史用史观大治知得失的胸怀,同时也要关注那些有血有肉、栩栩如生的历史细节,才能更加深刻和完整地认识历史,汲取其中的精神力量。

党史学习教育要“见微”。是因为党史是中国近现代以来的历史中最为可歌可泣的篇章,其中蕴含着大量丰富而生动的历史细节,这些细节是党的辉煌成就、艰辛历程、优良传统和历史经验的集中反映,最能感染人、吸引人、鼓舞人。学习党史,就是通过讲史实来阐述真理,讲故事来表达史实,讲细节来展示精神,这不仅有助于人们领悟“我们从哪里来”的精神密码,明了“我们到哪里去”的精神路标,还能够深化人们对复杂社会现象的理解和认识,有助于把握历史发展的趋势。

党史学习虽然要注意历史细节,但需要提醒的是,不能陷入“碎片化”的窠臼。党史中的细节与宏观的历史是一种互补的关系,是观察总体历史的一个视角和途径,在学习教育中不能纠结于“细节”,不能以偏概全,不能“只见树木不见森林”,而是要有宏观且整体的关怀,以小见大,才能接近真实的历史,整体的历史。

党史学习教育要“知著”。党的历史是一个连续不断的发展过程,是一个复杂、辩证、全面的整体。历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史。我们能够看到多久的过去,就能够看到多远的将来。因此,学习党史必须把握主题和本质,分清主流和支流,坚持马克思主义的整体性原则,对党的整体历史发展有准确的认识和了解,并将党史放在中华民族复兴的历史进程中去思考和研究。如此这般,才能让学史和工作融合并举、融会贯通,增强统揽全局、高瞻远瞩、善于把握事物发展总体趋势和方向的能力,着眼于全局和长远来析解问题,在历史的逻辑中前进,在时代的潮流中发展,踏准节拍,以实干的精神奋进未来之路。

知往鉴今,以启未来。学习党史是共产党人的一门“必修课”,更是一门“终身课”,我们要见微知著,在触动和思考之后,将初心和使命牢记于心,以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

来源: 20210412四川日报
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】