您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

1720.9亿元! 2021年四川省30件民生实事解读

来源:四川在线记者 刘佳 发布时间:2021-02-23 18:56:04 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 刘佳

向40万名家庭经济困难的普通高中学生发放助学金;支持 1000 个行政村推进农村生活污水治理;在100个乡镇(街道)实施社会工作服务试点示范项目……2月23日,2021年四川省30件民生实事实施方案公布。记者从四川省政府督查室获悉,为做好这30件民生实事,各级财政计划安排资金1720.9亿元,其中,争取中央补助1235.79亿元,省级安排402.87亿元,市(州)、县(市、区)安排82.24亿元。(点击查看:2021年全省30件民生实事实施方案)

今年的民生实事有哪些亮点?财政计划安排资金又有怎样的考量?

评估甄选:新增9项民生实事

30件民生实事中,教育、医疗、养老、就业等仍是投入“大头”。其中,“实现全省符合条件的人员养老金发放全覆盖”是投入最大的一项民生实事,计划安排资金1051.22亿元,其中争取中央补助745.14亿元,省级安排298.52亿元,市、县安排7.56亿元。

据了解,从去年11月开始,财政厅和省政府督查室就开始对民生实事项目实施评估甄选,“2020年全省30件民生实事项目中,8项政策到期或转入常态化推进实施;1项调整政策内容在2021年继续实施;2项合并为1项在2021年继续实施;19项按照2021年度任务调整后继续实施;着眼2021年新增民生政策或近年出台且群众反响好的民生政策,新增纳入9项。”省政府督查室相关负责人表示。

记者注意到,30件民生实事中,与教育相关的项目最多,达到7项。除减免非民族自治地区40万名幼儿保教费、为义务教育阶段家庭经济困难学生提供生活费补助、为310万名义务教育阶段学生提供营养膳食补助等去年就有的民生实事外,今年还新增了两个项目:支持20所特殊教育学校改善办学条件;向40万名家庭经济困难的普通高中学生发放助学金,标准为平均每生每年2000元。

就业依然是“重头戏”,我省将继续组织开展各类补贴性职业技能培训70万人次以上,同时,计划安排资金39亿元,促进城镇新增就业 85 万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,以确保全省就业局势总体稳定。

聚焦重点:提升群众幸福感

从脱贫攻坚迈向乡村振兴,涉及“三农”的民生实事需要以更加有力的举措加以实施。在新(改)建8000公里农村公路,继续推进“厕所革命”,实施1300个行政村、60万户农村无害化卫生厕所建设,实施农村通信基础设施能力提升工程等继续实施的民生实事基础上,今年四川安排资金4亿元,支持 1000 个行政村推进农村生活污水治理;安排资金1.22亿元,实施乡村客运线路提质升级工程,包括统一乡村客车标识、车辆外观、站牌以及从业人员标识,分类建立以班线为主、公交为补充,预约响应式兜底的乡村客运运行体系。

今年的民生实事项目中,首次纳入的“实施100个社会工作服务试点示范项目”受到关注。

将该项目纳入全省30件民生实事强力推动,民政厅相关负责人用“力度空前”来形容。“通过政府购买服务的方式引入专业社会工作力量开展专业服务,有利于优化基层基本公共服务供给,对我省社会工作发展和社会工作专业人才队伍建设也有很大的促进作用。”该负责人告诉记者,目前,民政厅正在制订社工服务体系建设相关方案,以通过体系建设来提升基层社会治理和服务效能。

“2021年全省30件民生实事项目数与2020年保持了一致,主体项目延续执行,新增政策对象精准,体现了‘补软’‘补短’‘补缺’,更加注重提升群众幸福感和满意度。”省政府督查室相关负责人表示。

补软补短: 解决群众急难愁盼

记者注意到,今年新增的民生实事项目中,很多都是老百姓关注度非常高的内容,包括新开工改造城镇老旧小区6000个,计划安排资金30亿元,其中争取中央补助21亿元,省级安排9亿元;计划省级安排资金0.42亿元,对基础条件较差、设施设备不齐的21处烈士纪念设施实施修缮改造等。

省特邀民生观察员、西南财经大学法学院教授李毅特别注意到,今年的民生实事里,新增了“为困难群众和特殊群体免费提供法律援助咨询服务和法律援助案件服务”,明确提出:对符合条件的法律援助案件申请受理率达到100%,实现应援尽援;对群众的法律咨询需求不设条件,接待率达到100%。“值得点赞!”李毅认为,这样既可以让民众享受到优质的司法服务,保障人民群众权利救济渠道的畅通,又能激励律师团体去主动保护民众合法合情合理的权益。“对构建和谐社会以及推动依法治省将起到很好的促进作用。”

“今年全省30件民生实事充分体现以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,着力解决群众身边急难愁盼问题。既发挥政府作用保基本,也发挥市场供给灵活性优势,实现经济效益和社会效益相统一。”财政厅相关负责人表示。

来源: 四川在线记者 刘佳
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】