您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2021年第15期(总第37期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-05-12 08:42:49 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开党组(扩大)会议

传达学习有关文件、会议精神

5月10日下午,省地方志办召开党组(扩大)会议,传达学习党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神的通知》《“加油、努力,再长征!”——习近平总书记考察广西纪实》,李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话,《中共四川省委 四川省人民政府关于推进2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,5月6日省委全面依法治省委员会第三次会议、5月7日省政府第四次廉政工作电视电话会议、5月8日省委常委会议精神。党组书记、主任陈建春主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神,并与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党史学习教育的系列讲话、系列指示结合起来,做到全面理解、融会贯通。要深刻理解学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量的重要论述,通过系统全面学习,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,结合地方志部门实际,积极服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,努力推进地方志事业法治化高质量转型升级,助力文化强省建设和治蜀兴川再上新台阶。

会议强调,国务院第四次廉政工作会议深入贯彻习近平总书记在中纪委五次全会上的重要指示,对政府系统全面从严治党和党风廉政建设作出部署。省政府第四次廉政会议强调一以贯之正风反腐,加快建设廉洁政府。全体党员干部要站在政治和全局高度,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党重要指示精神,认真落实中纪委五次全会,国务院第四次廉政工作会,省委、省政府《关于推进2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,省纪委十一届五次全会和省政府第四次廉政工作会议精神,始终保持政治上的清醒和自觉,坚持“严”的主基调,以“抓铁有痕、踏石留印”的坚韧和执着,打好防范化解廉政风险攻坚战、持久战。党组成员和各处(社)负责人要以更高的要求扛起主体责任、履行好“一岗双责”,把各项监督要求不折不扣落实到位。全体党员干部要以身作则,对照相关要求,发挥表率作用,持续深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,严格落实驻厅纪检监察组对省地方志办党风廉政建设的具体要求,既主动接受监督,又履行好监督职责,确保干成事、干好事、不出事。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省委部署要求,抓好法治政府建设。全体党员干部要增强法治意识,在制定相关文件、履行相关职能职责方面要依法组织、依法开展。要抓好《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》在全省地方志系统的贯彻落实。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记对巡视工作的重要指示要求,重点围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,抓好地方志事业十四五规划编制,同时,按巡视工作“政治巡视”定位,进一步抓好党的建设和意识形态工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

办党组成员、副主任赵行,办党组成员、机关党委书记邓瑜,办党组成员、副主任陶利辉出席会议。机关各处负责人及机关党委、综合处相关同志列席会议。


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】