您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2021年第1期(总第23期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-13 10:27:23 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开党组中心组(扩大)学习会传达学习中央、省委文件和会议精神

1月12日,省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习国家主席习近平二〇二一年新年贺词,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,中国共产党地方组织选举工作条例,中国共产党统一战线工作条例等党内法规,彭清华在省委全面依法治省工作会议上的讲话精神和《四川省选拔任用党政领导干部分析研判和动议工作办法》等规范性文件。党组书记、主任陈建春主持会议。

结合实际,陈建春就抓好中央、省委有关要求的贯彻落实提出三点意见:

一、切实加强党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神学习,提高理论水平,坚定政治方向,明确努力目标。思想是行动的指南,只有理论上清醒,我们才能明确脚下路怎么走,往哪个方向走。学习中,务必要准确把握新发展阶段的实质内涵,全面领会新发展理念的精髓要义,深刻理解新发展格局的本质特征和关键所在。要深刻领会省委十一届八次全会精神,正确理解成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”区域战略之间战略引领和重要支撑的关系,以新发展理念指导实践、推动工作,为全面建设社会主义现代化四川贡献方志力量。

二、加强对宪法、法律法规和党内法规的学习,强化法律观念、法治意识,积极为法治国家、法治政府、法治社会建设贡献力量。要切实强化依法治志工作,全面贯彻落实《地方志工作条例》和《四川省地方志工作条例》,推动落实党委领导、人大监督、政府主持、地方志工作机构组织实施、各部门(单位)共同参与的工作机制,着力提升全省依法修志、读志、用志、治志水平。四川年鉴社要发挥好示范表率作用,尽快启动《四川年鉴(2021)》编纂,带动市、县二级地方志部门抓好地方综合年鉴一年一鉴、当年卷当年公开出版工作。

三、按省委、省政府和办党组要求,以增强工作责任心、提高工作质量为重心,抓好2021年各项工作,努力推动地方志事业转型发展。要牢固树立责任意识、担当意识,心怀“五心”,常作“六问”,做到事交我办请放心,文经我手无差错;要着力提升能力水平,对照中央、省委和办党组提出的任务要求,自我审视不足,不断提升政治理论水平、思想觉悟水平、工作能力水平、改革创新水平、狠抓落实水平,以过硬本领建功新时代,助力新征程。

副主任赵行、机关党委书记邓瑜、副主任陶利辉,办机关及四川年鉴社副处级以上领导干部参加学习会。

省地方志办团支部获“阅青春·阅努力·阅初心·阅践行”省直机关青年读习语金句网络接力分享赛组织奖

近日,共青团四川省直属机关工作委员会印发《关于“阅青春·阅努力·阅初心·阅践行”省直机关青年读习语金句网络接力分享赛获奖情况的通报》,对12个获得单项奖的团组织和37个获得组织奖的团组织进行通报表扬,省地方志办团支部获得组织奖,受到通报表扬。

省地方志办“阅青春·阅努力·阅初心·阅践行”主要特点是:

活动参与度高。机关各处、四川年鉴社45周岁以下青年干部全部参与,活动参与人数超过全办干部职工总数的50%,共有23名青年干部参与接力分享,其中处级及以上干部16名。处级干部带头接力、分享,接力活动有力、有序、有效开展。

内容覆盖面广。有放眼全局、在习语金句中升华思想认识的;有立足本职、在习语金句中明晰工作方向的;有深刻剖析、在习语金句中自我警醒鞭策的;有加油鼓劲,在习语金句中汲取奋斗力量的。全办青年干部将习语金句与地方志事业转型发展融合思考,分享内容有深度、有内涵。

传播影响力大。充分利用省地方志办“两微五号”新媒体宣传平台对青年干部分享内容进行推送,形成全方位立体宣传格局。截至活动结束,共发布全办青年干部文章23篇,各平台点赞和阅读量48802,网友留言评论211条,有效扩大了地方志与社会大众沟通交流的窗口,进一步深化了地方志干部对习语金句的理解认识。活动的开展,对于强化干部学习意识,提高干部综合素质,树立地方志工作服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众观念,起到了良好推动作用。

下一步,省地方志办团支部将按省直机关团工委统一安排部署,结合单位实际,积极组织开展形式多样的团组织活动,进一步组织青年干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为贯彻落实中央和省委决策部署、助力成渝地区双城经济圈建设,全面建设社会主义现代化四川贡献方志青年力量。

请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯2021年第1期(总第23期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】