您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯第10期

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-09-03 16:13:57 浏览次数: 【字体:

省地方志办制发坚决制止餐饮浪费行为倡议书

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,9月3日,省地方志办向全体党员、干部职工发出《坚决制止餐饮浪费行为倡议书》,倡议弘扬勤俭节约传统美德,形成节约用餐良好风尚,建立文明健康生活方式。

倡议书指出,勤俭节约是中华民族的传统美德,也是共产党人的优良作风。俭节则昌,淫佚则亡。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。勤俭节约与个人和国家的命运息息相关。全体党员和干部职工务必在思想上引起高度重视。

倡议书强调,全体党员、干部职工要绷紧粮食安全之弦,清醒认识我国作为14亿人口的大国,将饭碗掌握在自己手上的重要性;清醒认识我国现有耕地已接近承载力极限,粮食供求长期“紧平衡”的客观现实;清醒认识新冠肺炎疫情爆发、国内自然灾害频发等因素对我国粮食安全产生的冲击,自觉杜绝铺张浪费。

倡议书强调,全体党员、干部职工要身体力行践行勤俭节约理念,让“光盘行动”形成习惯。食堂用餐、家中用餐、公务用餐,要坚持吃多少、做多少,吃多少、拿多少,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,杜绝“舌尖上的浪费”。外出用餐、请客吃饭、红白喜事要摒弃“爱面子”“讲排场”习惯,做到用餐不多点、办酒不铺张、争取不剩饭、剩餐要打包。

倡议书强调,全体党员、干部职工要以身作则,引领树立文明新风。要注重言传身教,引导子女、亲属、朋友树立浪费可耻、节约为荣的观念。要宣传弘扬勤俭节约、艰苦朴素等良好风尚,带头抵制身边浪费粮食、高档聚餐、非理性消费等不良现象,用自身实际行动激浊扬清,推动崇俭戒奢蔚然成风。

倡议书号召,全体党员、干部职工要积极行动起来,从自身做起、从身边做起、从点滴做起,自觉树立勤俭节约良好习惯,坚决抵制铺张浪费不良行为,努力倡导厉行节约、反对浪费的社会风尚,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯第10期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】