您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯第9期

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-08-24 09:26:21 浏览次数: 【字体:

教育扶贫成效显 照亮学子逐梦路

——省地方志办在古蔺县黄荆镇田坝村开展爱心奖学金发放活动

8月20日,省地方志办党组书记、主任陈建春,四川汇益展览有限公司总经理孙松风等一行,赴古蔺县黄荆镇田坝村发放爱心奖学金,为品学兼优的40名学生发放奖学金29800元。发放活动上,陈建春鼓励田坝村学子要向身边的典型和榜样学习,带着感恩的心刻苦求学,以优异成绩回报家庭,回报老师,回报社会,报效国家;要铭记党的恩情,铭记爱心企业的无私帮助,不断加强思想道德建设,传承中华民族团结互助的优良传统。

教育是阻断贫困代际传递的根本之策。省地方志办在帮扶工作中,将扶贫同扶志、扶智相结合,把关注点放在教育上。2018年,联合四川汇益展览有限公司在田坝村设立爱心奖学金项目。根据“汇益展览爱心奖学金”实施方案,义务教育阶段年级前十名和考入普通高中、大学本科、硕士研究生的田坝村学生,分获200-5000元不等的奖学金。3年来,累计发放奖学金70900元,共有122名田坝村优秀学生获得奖励 。

爱心奖学金的设立,大大激发了田坝村在校学生的学习热情,学生间形成了崇学尚学的良好风气,三年来中高考成绩屡创新高。今年田坝村共有15名初中生考入高中,中考录取人数是2018年的5倍,是2019年的3倍,开创了田坝村中考最好成绩。哈尔滨师范大学本科毕业、以优异成绩考取西华师范大学硕士研究生的杨玉珍是田坝村贫困户家庭学生,她的事迹成为激励田坝村学生努力学习的榜样,她也成为田坝村历史上第一位硕士研究生。

除设立奖学金外,省地方志办还为田坝村学生购买书包等学习用具,并将帮扶范围扩大到桂花镇(2019年乡镇行政区划调整现改为黄荆镇),2019年为桂花镇中心小学捐赠校服350套,2020年为古蔺县桂花中学作题为《一代百科全书式鸿儒是怎样养成的》的专题讲座和捐赠课外读物。下一步,省地方志办将继续联合四川汇益展览有限公司设立爱心奖学金,鼓励更多学生用知识改变命运,成为对家乡、对社会、对国家有用的新一代青年。

奖学金发放活动上,省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜希望同学们通过学习掌握改变命运的机会,掌握建设家乡、回馈社会的本领,并祝愿越来越多的学生获得奖学金,越来越多的田坝村学子成长为对社会有贡献的人。四川汇益展览有限公司孙松风总经理鼓励同学们志存高远、努力学习、德才兼备、心怀家乡,尤其是考上大学和研究生的同学们能够用自己学到的知识回馈社会、回馈家乡,希望田坝村从脱贫摘帽到致富奔康的道路由新的一代人建设得更加宽广。

奖学金发放现场,省地方志办还向四川汇益展览有限公司赠送了“扶贫助学 爱心企业”锦旗。

省地方志办党组成员、副主任赵行,党组成员、副主任陶利辉,古蔺县委常委、宣传部部长李凌等参加奖学金发放活动。

请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯第9期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】