您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯第7期

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-07-15 14:18:24 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开会议传达贯彻罗文常务副省长在部分分管部门季度工作例会上的讲话要求

7月8日下午,省委常委、常务副省长罗文组织召开部分分管部门季度工作例会,听取四川行政学院、省政务服务和资源交易服务中心、省地方志办、省大数据中心汇报二季度重点工作完成情况和三季度重点工作安排,并就有关工作提出要求。

会后,省地方志办党组书记、主任陈建春立即召集班子成员传达罗文常务副省长讲话要求,并就贯彻落实作出安排:一是抓紧完善半年工作总结,争取尽快上报;二是结合党员积分制考核管理办法,确定关键绩效指标,在充分征求各处意见的基础上,尽快制定出台内部绩效考核制度,每季度组织对处社、人员进行考核;三是认真研究,并加强与省公务员局、省人力资源和社会保障厅等部门的联系汇报,建立激励约束机制,组织制订加强方志人才队伍建设的意见;四是拟制关于《四川省志》规划情况、编纂机制、推进情况的报告,向罗文常务副省长汇报。

副主任赵行、机关党委书记邓瑜、副主任陶利辉及综合处、省志工作处负责同志参加会议。

省地方志办召开党组中心组(扩大)学习会专题传达学习省委十一届七次全会精神

7月13日,省地方志办室党组召开中心组(扩大)学习会,专题传达学习省委十一届七次全会精神。党组书记、主任陈建春主持会议并就贯彻落实提出三点意见。

一是深刻认识省委十一届七次全会重大意义。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,主题主线鲜明,体现了践行“两个维护”的政治自觉,彰显了坚决落实国家战略的强烈使命担当,是进一步提升政治站位和战略站位的大会,是进一步统一思想、明确目标、凝聚共识、加油鼓劲的大会。清华书记代表省委常委会作的《决定》说明,从国家层面、成渝地区、四川发展三个层次,战略决策、战略举措、战略引领三个层级,以“八个有利于”深刻阐述了实施成渝地区双城经济圈建设的重大意义。地方志部门要深刻领会会议精神,准确把握会议主题和目标要求,主动在成渝地区双城经济圈建设中奋发作为,在推动四川高质量发展中贡献力量。

二是全面把握《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》目标任务、内容要求。《决定》围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就我省推动成渝地区双城经济圈建设作出系统谋划,明确了我省落实国家战略的工作部署、任务安排,为谋划四川省“十四五”期间高质量发展、推动治蜀兴川再上新台阶指明了方向,提供了遵循。《决定》阐述了“一干多支”发展战略与成渝地区双城经济圈建设之间的关系,指出要以成渝地区双城经济圈建设为引领,以“一干多支”发展战略为重要支撑,强化川渝互动、极核带动、干支联动,推动重点区域协同发展加快成势。地方志干部要准确把握二者之间关系,厘清思想认识,指导推动工作。

三是认真抓好省委十一届七次全会精神的学习宣传、贯彻落实。学习宣传贯彻省委十一届七次全会精神是当前和今后一个时期全省的重要政治任务。全体干部要认真学习领会,深刻把握推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求、重要部署、重点任务和保障机制。要不断增强中心意识、大局意识、服务意识,结合地方志实际,主动思考、主动谋划推动全会精神落地落实的工作举措,明确“任务书”,绘制“施工图”,在加强巴蜀文化阐释宣传,深挖川渝共同文化基因,弘扬共同文化精神上加码加力,在发掘地情文化资源、强化资政辅治、做好教化育人上提质增效,为双城经济圈建设提供思想驱动力、文化支撑力。

会上,两位处级干部围绕主题作交流发言。省志工作处副处长牛淼表示,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重点区域发展战略。省委十一届七次全会是省委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央战略部署的实际行动,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。地方志部门要主动对接大局、融入大局、服务大局,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。市县志工作处处长高伟明表示,成渝地区双城经济圈建设是中央着眼于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局作出的重大战略部署,具有深刻时代背景和重大战略意义。地方志干部要立足职能职责,做好地情资料开发、资政辅治等工作,在推动国家重大战略实施中发光发热,推动个人价值实现与经济社会发展相统一。

副主任赵行、机关党委书记邓瑜、副主任陶利辉,办机关及四川年鉴社副处级以上干部参加学习会。

请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯第7期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】