【中新网】四川制定乡镇(街道)志、村志编纂规范通知

来源:中新网四川新闻8月5日电(王爵) 发布时间:2021-08-05 23:38:35 浏览次数: 【字体:

7d15e5f751934a1d9f85fed6acc8dc6c.png

中新网四川新闻8月5日电(王爵)为统一规范四川全省乡镇(街道)志、村志编纂,保证志书质量,8月5日,四川省地方志办印发《四川省乡镇(街道)志、村志参考凡例》《四川省乡镇(街道)志、村志行文通则》《四川省乡镇(街道)志编纂基本内容》《四川省村志编纂基本内容》等规范,从编纂凡例、行文通则以及乡镇(街道)志、村志编纂基本内容等方面作出详细规定。

据悉,为服务乡村振兴及“美丽四川·宜居乡村”建设,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,2021年6月,四川省正式启动全省乡镇(街道)志、村志编纂工作。这些规范的印发,是四川省地方志办认真贯彻落实法治思想,依法行政、依法治志,全面加强编纂规范制度建设,坚持不懈推动地方志事业法治化高质量转型升级的有力举措。

四川制定乡镇(街道)志、村志编纂规范通知。四川省地方志办提供

志书编纂必须坚持官书官修,为党立言,为国存史,为民修志,绝不能在政治方向上出现偏差,绝不能在政治定力上出现问题。四川省地方志办历来高度重视和严格遵循党管意识形态的原则,统一战线、民族宗教、军事政法以及涉台涉外涉侨方面的记述,政治性、政策性很强,在志书的记述中必须严格遵守新闻宣传纪律,避免出现政治性、政策性和常识性错误。

为此,四川省地方志办在制定规范时,以强烈的责任担当和历史使命感,根据中央和省委有关文件精神,将宣传、统战、侨务等部门关于在宣传报道中必须注意的政策性问题加以汇总,汇编为《关于志书编纂中统一战线、民族宗教、军事政法以及涉台、涉外、涉侨政策把关要点》,与规范一并印发,供全省地方志部门编纂、审查时遵照执行。

来源: 中新网四川新闻8月5日电(王爵)
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】