您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第29期(总第148期)(2021年7月12日—2021年7月18日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-07-21 14:33:42 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第29期(总第148期)

2021年7月12日—2021年7月18日

7月12日  省委书记彭清华在成都会见班禅额尔德尼·确吉杰布,欢迎他来川参观考察。省政协主席柯尊平一同会见。彭清华希望班禅一如既往关注支持四川发展,带领藏传佛教界在坚持宗教中国化方向、引导藏传佛教与社会主义社会相适应等方面发挥更加重要的作用,更好引导寺庙僧尼和信教群众树立国家意识、法律意识、公民意识,维护国家统一、民族团结、宗教和顺。班禅表示,一定坚决拥护中国共产党的领导,高举爱国主义旗帜,大力弘扬藏传佛教爱国爱教光荣传统,精进学修、服务信众,努力在促进藏传佛教与社会主义社会相适应中做出新成绩。

7月12日至14日  省委副书记、省长黄强赴阿坝州调研并主持召开高质量建设若尔盖国家公园专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,高质量创建若尔盖国家公园,坚定走好绿色红色特色融合发展之路,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展。

7月12日,省委副书记、省长黄强在若尔盖县花湖,调研川甘两省若尔盖国家公园(四川片区)规划情况(图片来源:四川在线)

7月12日  两列均满载50个集装箱的中欧班列,同时从成都国际铁路港驶出,分别发往德国罗斯托克和波兰斯瓦夫库夫,实现双列同步班列首发。至此,成都中欧班列境外站点城市从61个新增至63个,成都国际班列线路网络和全球陆海货运配送体系进一步拓展和完善。

7月12日  “海峡两岸记者川渝行”联合采访活动在四川成都启动。此次联合采访活动旨在向两岸同胞讲述在中国共产党领导下大陆改革开放和经济发展取得的巨大成就,讲好两岸融合发展故事和共享“十四五”重大发展机遇。联合采访团由两岸及香港20家媒体的40余名记者组成,包括人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家大陆媒体和联合报、工商时报、TVBS电视台、东森电视台等多家台湾媒体以及1家香港媒体。活动以“成渝地区双城经济圈建设”为主题。在为期9天的时间里,联合采访团将先后前往四川、重庆两地,对20余个点位进行采访报道。

7月12日  《四川省民营经济发展综合报告(2020)》在发布。2020年,全省实现民营经济增加值26532.93亿元,增速2.9%。全省民营经济贡献了46.4%的投资、54.6%的GDP、66.4%的税收、91.31%的新增就业、98.21%的新增市场主体。

7月12日  四川省人民政府网报道,2021年1—6月,四川实现网络交易额19986.7亿元,同比增长14.7%,其中网络零售额3550.2亿元,同比增长31.2%。在网络零售额中,实物型网络零售额2,014.0亿元,同比增长24.2%,服务型网络零售额1536.2亿元,同比增长41.7%。农村网络零售额948.5亿元,同比增长51.4%,农产品网络零售额186.6亿元,同比增长26.6%。

7月13日上午  省委副书记、省长黄强与甘肃省委副书记、省长任振鹤一同深入甘肃省甘南州碌曲县郎木寺镇,就西宁至成都铁路郎木寺站建设、跨川甘两省若尔盖国家公园创建、共同开展生态环境保护和推动红色旅游发展等工作开展调研并达成共识。

7月13日上午,省委副书记、省长黄强与甘肃省委副书记、省长任振鹤一同深入甘肃省甘南州碌曲县郎木寺镇就西宁至成都铁路郎木寺站建设等工作开展调研(图片来源:四川在线)

7月13日  国家统计局四川调查总队发布的数据显示,6月四川居民消费价格(CPI)同比上涨0.2%,涨幅较上月回落0.7个百分点。从环比来看,6月四川居民消费价格环比下降0.7%,跌幅较上月扩大0.4个百分点。

7月13日  省防汛抗旱指挥部公布,根据雨情、水情及变化趋势,按照《四川省防汛抗旱应急预案(2021年修订)》规定,当日9时,四川省终止IV级防汛应急响应。

7月13日至14日  省委书记彭清华先后前往宜宾市筠连县、高县、叙州区、翠屏区和三江新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实省委十一届九次全会决策部署,纵深推进党史学习教育,弘扬伟大建党精神,发扬优良传统,矢志不渝奋斗,在全面建设社会主义现代化四川中展现宜宾更大作为。

7月14日,省委书记彭清华到宜宾市三江新区四川时代动力电池项目建设现场调研,走进已投产的一期生产车间和产品展区,察看了解项目规划建设、智能生产线运行、产品研发创新及应用和带动锂电产业集聚发展等情况(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

7月14日上午8时  省气象台发布暴雨蓝色预警,下午4时升级为暴雨黄色预警。14日晚上,省委副书记、省长黄强在省政府指挥中心调度防汛减灾工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,保持高度警觉,严阵以待、严防死守,全力以赴做好新一轮强降雨应对工作。

7月14日晚上,省委副书记、省长黄强在省政府指挥中心调度防汛减灾工作(图片来源:四川在线)

7月14日  作为四川省全面接入国家医疗保障信息平台的“先手棋”,国家医疗保障一体化平台在自贡市正式上线试运行。这标志着四川省医疗保障信息化建设进入加码加速推进阶段,为接下来提高四川省医保信息化水平、增强基金安全风险防范能力奠定坚实基础。

7月14日  中国地震台网测定,2021年7月14日23时36分在四川阿坝州汶川县(北纬30.97度,东经103.37度)发生4.8级地震,震源深度15公里。对于本次地震,四川省地震局表示,汶川4.8级地震位于汶川余震区南段,属于汶川余震区的一次起伏活动。

据了解,1970年以来,此次4.8级地震震中50公里范围内发生4.0级及以上地震120次(含汶川余震)。其中,4.0-4.9级地震100次,5.0-5.9级地震15次,6.0-6.9级地震4次,8.0级地震1次。这些地震中,时间最近的为2017年2月26日四川阿坝州汶川县4.0级地震,震级最大、空间距离最近的均为2008年5月12日四川汶川县8.0级地震。

7月15日  国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作总结会议以电视电话会议形式召开。国务院督导组组长、应急管理部党委书记、部长黄明,四川省委书记、省森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长彭清华分别在应急管理部主会场、四川省主会场出席会议并讲话。省委副书记、省长、省森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长黄强主持会议。

7月15日,国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作总结会议以电视电话会议形式召开(图片来源:四川在线)

7月15日  省生态环境厅透露,今年上半年全省水环境质量报告出炉。报告显示,今年上半年,全省203个国考断面中,水质优良断面187个,占比92.1%。其中,87个“十三五”国考断面中,水质优良断面85个,占比97.7%。

7月15日  第三届海峡两岸大禹文化交流活动暨2021(辛丑)年大禹诞辰祭祀在绵阳北川举行。本届活动以“寻根大禹故里 传承中华文明”为主题,旨在弘扬大禹“公而忘私、艰苦奋斗、科学创新、民为邦本”的精神,进一步推动海峡两岸共同传承大禹文化、加深同胞情谊、增进文化认同,深化川台两地经贸文化等领域广泛交流合作,共促两岸关系融合发展,共圆中华民族伟大复兴中国梦。

7月15日  庆祝中国共产党成立100周年——川渝共融美术作品交流展在成都文轩美术馆开幕。展览由四川省美术家协会和重庆市美术家协会主办,展出四川美术作品51件,重庆美术作品50件,是近年来川渝两地美术创作面貌的一次整体呈现。

7月15日  抗疫题材大型话剧《疫战中的婚约》在四川歌舞大剧院亮相,以平实真挚的家庭故事为切口,带大家回望川人抗疫的那段难忘时光。《疫战中的婚约》演绎了一段曲折的婚约、两次武汉保卫战、两次地震,将现实与历史、灾难与生活、爱情与死亡紧密联系在一起,通过逆行者的动人故事,展现川鄂两地人民抗击疫情的热血担当,是一部记录抗疫、讴歌医者、传递温情的话剧。

7月16日  省委副书记、省长黄强主持召开省政府第76次常务会议,研究部署就业促进和农业农村现代化规划等工作。会议审议通过《四川省“十四五”就业促进规划》《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》。会议同意认定四川绵阳安州工业园区为省级高新技术产业园区。会议还研究了其他事项。

7月16日  2021年中国工程院院士四川行开幕式在成都举行,近40位院士齐聚蓉城,为四川建设发展把脉问诊、建言献策。省委书记彭清华会见中国工程院院长李晓红一行。省委副书记、省长黄强和李晓红出席开幕式并致辞。省委副书记邓小刚一同会见。

7月16日,2021年中国工程院院士四川行开幕式在成都举行(图片来源:四川在线)

7月16日  省政府新闻办召开新闻发布会,发布上半年四川经济形势。根据地区生产总值统一核算结果,2021年上半年全省地区生产总值为25232.39亿元,同比增长12.1%,两年平均增长6.2%。

7月16日  成都海关召开新闻发布会,发布上半年四川外贸进出口情况。数据显示,今年上半年四川外贸进出口仍保持两位数的增长,且上半年及6月当月进出口值均创下历史新高。

7月16日  以“黄河第一湾·安逸走四川”为主题的2021四川国际文化旅游节在阿坝州若尔盖县开幕。这是四川省文化旅游业最具影响力的品牌节会活动。活动期间,将举行2021黄河源非遗保护与铸牢中华民族共同体意识论坛、四川省级文化生态保护实验区建设工作推进会、黄河·河曲马赛马大会等文旅活动,更好向全世界充分展示黄河文化魅力,讲好四川黄河故事,奏响新时代“黄河大合唱”,努力推动四川沿黄地区文化旅游大发展。

7月16日  2021年中国工程院院士四川行暨碳达峰碳中和院士专题对接会在成都举行。9名中国工程院院士与相关院校、企业、单位负责人出席对接会,为全省探索“双碳”目标实现路径建言献策。

7月16日  在以“品味川茶,礼敬北京”为主题的“四川天府龙芽 品质川茶”北京推介会上,川茶省级区域公共品牌“天府龙芽”携“四川工夫红茶”“犍为茉莉花茶”及50家地标川茶企业抱团拓展华北市场。本次推介会是适应精制川茶产业的升级发展和川茶大区域品牌打造,建立“川茶出川”发展信心和动力的举措之一,对于川茶企业抱团出川,将“品质川茶”打造成为“品牌川茶”,提高品牌川茶的市场占有率具有提振效应。

7月16日  历时三年编纂的《中华羌族历史文化集成》在位于茂县的中国古羌城启动首发。作为阿坝州确定的一项重大文化工程,该书的出版发行将有效填补羌族文化研究史上的一大空白。该书是一部大型羌族历史文化丛书,共12卷,涉及羌族的历史、文字、民俗、医药等,是迄今为止规模最大、史料最全的羌族史料文献。

7月16日  川观新闻地震预警系统信息服务功能上线。该功能依托四川省地震预警系统,是该系统对外发布预警信息的一个渠道,地震预警准确率达 96%。这一信息服务功能上线运行,将对四川省应急能力建设起到积极推进作用。

7月17日早上  省委副书记、省长黄强在省政府指挥中心主持召开全省防汛减灾工作阶段总结会,强调要全面落实习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,继续发扬连续作战的顽强作风,深刻汲取有关教训,强化底线思维、增强忧患意识,做好万全准备,坚决筑牢维护人民生命财产的“安全大堤”。

7月17日早上,省委副书记、省长黄强在省政府指挥中心主持召开全省防汛减灾工作阶段总结会(图片来源:四川在线)

7月17日  省防汛抗旱指挥部公布,根据雨情、水情及变化趋势,按《四川省防汛抗旱应急预案(2021年修订)》规定,经请示省防汛抗旱指挥部领导同意,7月17日12时终止7月15日8时启动的IV级防汛应急响应。

7月17日  中国大熊猫保护研究中心神树坪基地1小时内相继出生两胎四崽大熊猫宝宝,创造神树坪基地人工繁育大熊猫新纪录。 

大熊猫育幼专家帮助大熊猫“珍珍”小崽排便(图片来源:四川日报)

7月18日  “转化医学国家重大科技基础设施(四川)工作推进会暨华西转化医学论坛”公布,一种新的“四川造”新冠肺炎疫苗目前进入三期临床试验,正在申请尽快上市。“四川造”新冠疫苗是由魏于全院士团队研发的重组蛋白新冠疫苗,从临床试验数据来看,“四川造”新冠疫苗对变异病毒的预防很有优势。

截至7月18日24时  全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1125例(其中境外输入571例),累计治愈出院1084例,死亡3例,目前在院隔离治疗38例,311人尚在接受医学观察。

近日  国家知识产权局批复同意建设中国(成都)知识产权保护中心。建成后该中心将面向生物和新材料产业开展知识产权快速协同保护工作,为企业发展营造更加良好的创新和营商环境,助推成都生物医药、新材料产业高质量跨越式发展。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】