您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第28期(总第147期)(2021年7月5日—2021年7月11日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-07-14 14:58:22 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第28期(总第147期)

2021年7月5日—2021年7月11日

7月5日 省委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,全省各级党组织和广大党员干部要全面系统深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,吃透精神实质、把握核心要义,深刻领会蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,做到知信行统一、学思用贯通,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,切实把学习成果转化为推动新时代治蜀兴川再上新台阶的强大动力和实际行动。党史学习教育中央第八指导组组长巴音朝鲁到会指导并讲话。

7月5日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第75次常务会议,研究部署第二轮中央生态环境保护督察迎检等工作。会议观看了四川省生态环境突出问题专题片,听取了关于迎接第二轮中央生态环境保护督察工作推进情况的汇报。

7月5日广西·四川高水平共建西部陆海新通道座谈会在成都召开,广西壮族自治区党委副书记、西部陆海新通道建设指挥部指挥长刘小明,四川省委副书记邓小刚出席会议并讲话。

7月6日毗河供水一期工程投入使用。省委书记彭清华出席毗河供水工程通水仪式并宣布正式通水。毗河供水一期工程引水枢纽位于毗河中游的成都市新都区苟家滩,工程总干渠由西向东经成都平原、穿龙泉山、跨沱江、沿沱涪分水岭至资阳市安岳县朝阳水库。工程于2015年开工建设,建成总长度381公里的20条骨干输水渠道,其中总干渠长156公里。工程通水后,每年将为成都、资阳、遂宁3市供水4.33亿立方米,新增改善灌溉面积125万亩,惠及225万城乡居民。

7月6日,毗河供水工程通水仪式在成都市新都区举行(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

7月6日《四川日报》公布2021年6月25日四川省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过的《四川省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》。本决定自公布之日起施行。

7月6日 四川省非洲猪瘟防控与恢复生猪生产指挥部印发《四川省稳定生猪生产十条措施》,提出确保圆满完成省委、省政府年初下达的4000万头存栏任务和5800万头出栏调度目标。十条措施分别是:进一步强化生产服务、深化非洲猪瘟等重大动物疫病防控、鼓励企业开展猪肉产品加工、严格价格监督检查、做好猪肉收储准备、夯实财政支撑、稳定信贷支持、提升保险保障能力、落实环保及用地扶持政策、加强组织领导。

7月7日省推动长江经济带发展领导小组暨省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署,始终胸怀“国之大者”,持续用力解决生态环保突出问题,坚定走生态优先、绿色发展之路,为推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展作出四川贡献。省委副书记、省长、领导小组组长黄强出席会议。

7月7日 中央第十四督导组反馈意见整改暨第一批政法队伍教育整顿“回头看”动员部署会在成都召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,全面落实党中央总体部署和中央督导组工作要求,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,扎实抓好中央督导反馈意见整改落实和“回头看”各项工作,坚决打好四川省政法队伍教育整顿这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战。

7月7日 推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议在成都召开。省委副书记、省长黄强出席并讲话,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚定不移持续深化“放管服”改革,为四川省“十四五”规划各项任务落地落实提供坚实保障。

7月7日 四川省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会在成都举行,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入研讨中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,统一思想,凝聚共识,为全面建设社会主义现代化四川、奋力实现第二个百年奋斗目标提供强大精神力量。省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并讲话。来自省委党校、省委党史研究室、省社科院、省军区政治工作局、西南财经大学、西华师范大学、西南石油大学、电子科技大学的8名专家代表作大会交流发言。

7月7日蜀道集团公布,塞内加尔当地时间7月6日下午5时,由蜀道集团所属四川路桥与中地海外集团公司联合承建的塞内加尔加姆尼亚久工业园项目开工,开启四川路桥投身海外建设的新篇章。该项目是中非共建“一带一路”的重要项目。

7月8日 以“深化引进来、服务双循环”为主题的进博会走进四川投资推介对接会在成都举行,这是商务部借助进博会优质外资参展商资源,举办的服务地方招商引资系列推介活动的首场活动。省委书记彭清华、商务部部长王文涛、哈萨克斯坦驻华大使柯依舍巴耶夫出席对接会并致辞。省委副书记、省长黄强主持对接会。

7月8日,进博会走进四川投资推介对接会在蓉举行( 四川日报全媒体记者 何海洋 摄,图片来源:四川日报)

7月8日四川省人民政府与上海交通大学在成都签署全面深化战略合作协议。省委副书记、省长黄强会见上海交通大学党委书记杨振斌一行,并共同出席协议签署仪式。

7月8日省委副书记、省长黄强在成都会见新任澳大利亚驻成都总领事倪瑞兰。黄强希望在总领事推动下,双方共同把握发展机遇,持续增进互利互信,深化在人文、旅游、经贸、医疗等领域交流合作,实现共赢发展。倪瑞兰希望在新冠肺炎疫情得到控制后尽快恢复两地直航航班,表示将积极推动澳大利亚企业参与四川医疗健康、乡村振兴等发展,并对澳大利亚代表团参加明年在成都举办的第31届世界大学生夏季运动会充满期待。

7月8日省委副书记、省长黄强在成都会见新任捷克驻成都总领事凯特琳娜。黄强指出,要抓住成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大机遇,推进文化旅游、科技教育等领域交流,加强在“一带一路”倡议下的经贸物流和航空领域合作,实现优势互补、合作共赢。凯特琳娜希望尽快恢复两地直航航班,加紧推进捷克在川相关航空合作项目,推动在成都市青白江区国际铁路港建设亚蓉欧国家(商品)捷克国家馆,加强在纳米科技、医疗卫生等领域合作。

7月8日中国政府与土耳其共和国就土耳其在成都设立总领事馆以互换照会形式达成协议,同意土耳其在成都设立总领事馆,领区范围包括四川省、重庆市、贵州省和云南省。这是土耳其在中国内地设立的第三家领事机构。截至目前,外国获批在蓉设立领事机构达21家,数量居中国内地第三位,中西部第一位。

7月8日智利驻成都总领事馆开馆仪式在成都举行。智利是首个在四川设立总领事馆的拉美国家,此举将对四川与智利及拉美国家在投资、贸易以及人文交流等方面起到积极促进作用。截至目前,外国获批在川设立领事机构21家,数量居中国内地第三位、中西部第一位。

7月8日《四川日报》报道,7月2日省政府印发《〈四川省工伤保险条例〉实施办法》,对工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇等作出具体规定。明确抚恤金一次性支付方案,工伤认定可委托所辖县市区办理。《实施办法》自2021年8月6日起施行,《四川省人民政府关于贯彻〈工伤保险条例〉的实施意见》(川府发〔2003〕42号)和《四川省人民政府关于贯彻实施国务院关于修改〈工伤保险条例〉决定的通知》(川府发〔2011〕28号)同时废止。

7月8日第三届中国环博会成都展暨2021中国生态环境产业高峰论坛在成都开幕。本次展会持续3天,聚焦环境产业如何助力碳中和、“十四五”双碳目标如何布局等重点热点问题,举行第三届中国环博会成都展、2021中国生态环境产业高峰论坛、国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室(成都基地)项目开工仪式、成都生态环境与健康大会、2021中日(成都)环境国际研讨会5个主要活动。

7月9日全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议在省应急指挥中心召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神和李克强总理对防汛抗旱工作批示要求,准确研判形势,科学调度指挥,迅速进入临战状态,以对党和人民高度负责的精神,扎实做好防汛减灾和地灾防范各项工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,省委副书记邓小刚出席。

7月9日,全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议在省应急指挥中心召开,省委书记彭清华出席会议并讲话(图片来源:四川在线)

7月9日 省委书记彭清华以普通党员身份参加省委常委办党支部党史学习教育专题组织生活会,一起学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他勉励大家深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决响应党中央号召,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,从伟大建党精神中汲取奋进力量,脚踏实地为党工作为民造福,为治蜀兴川事业发展作出应有贡献。党史学习教育中央第八指导组组长巴音朝鲁到会指导,省委副书记邓小刚参加。

7月9日 省委副书记、省长黄强以普通党员身份参加省政府办公厅综合秘书处党支部党史学习教育专题组织生活会,同支部党员们一起学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他勉励大家进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,传承红色基因、赓续红色血脉,将伟大建党精神继承下去、发扬光大,将之融入血脉、铸入灵魂,从中感悟前行力量,为推动高质量发展和治蜀兴川再上新台阶不懈奋斗。

7月9日由省大数据中心、省委网信办、省发展改革委、省经济和信息化厅、泸州市政府共同主办的第二届数字四川创新大赛(2021)数字政府赛道启动会暨首届成渝地区双城经济圈数字经济创新发展大会在泸州举行。本次大赛分初赛、复赛、决赛3个阶段,共设泸州、遂宁、达州、眉山、成都高新区5个赛场。除了当天启动的数字政府赛道,还设有创新应用赛道和算法对抗赛道。

7月10日全省职业教育大会在德阳召开。会议传达学习了全国职业教育大会精神和省委书记彭清华、省长黄强重要批示。副省长罗强出席会议并讲话。目前,全省共有职业院校539所、居全国第7位,其中中职院校456所、高职院校82所、职业本科院校1所,在校生人数达164.4万人、居全国第5位,21个市(州)高职学校布点实现全覆盖。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,认真落实省委十一届九次全会决策部署,聚焦建设职业教育强省,持续开展“对标竞进、争创一流”活动,力争“十四五”末实现建成15所高水平高职学校、15所高水平培育学校和50个高水平专业群、50所优质中职学校。

7月10日17时四川省防汛抗旱指挥部启动IV级防汛应急响应。受本轮强降雨影响,渠江等流域部分中小河流已发生超警超保洪水,据预测,渠江干流将发生超警戒水位洪水。这也是今年5月入汛后,四川首次启动防汛应急响应。

7月11日下午3时 省委副书记、省长黄强在省政府指挥中心调度防汛减灾工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,按照全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议部署要求,保持临战状态,坚守工作岗位,做好万全准备,尽最大努力避免人员伤亡、降低灾害损失。

7月11日下午3时,省委副书记、省长黄强在省政府指挥中心调度防汛减灾工作(图片来源:川观新闻)

7月11日四川省人民政府主办,中国通信学会、中国信息通信研究院、四川省经济和信息化厅、宜宾市人民政府共同承办的第二届中国智能终端产业发展大会在宜宾举行。第十一届全国政协副主席李金华宣布大会开幕,第十二届全国政协副主席齐续春、工业和信息化部副部长刘烈宏、副省长李刚出席大会并致辞,省政协副主席林书成、欧阳泽华出席大会。本次大会以“智创新生态 共赢新时代”为主题,同步举办以“以应用场景为核心 驱动智能终端产业迭代升级”为主题的第二届中国智能终端产业展览会,着重展现在5G和“智慧+产业”“智慧+全球化”背景下,多种智能终端在未来智慧生活中的场景等。华为、科大讯飞等74家知名企业参展。

截至7月11日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1118例(其中境外输入564例),累计治愈出院1072例,死亡3例,目前在院隔离治疗43例,360人尚在接受医学观察。

近日重庆市规划和自然资源局、四川省自然资源厅共同印发《关于推进成渝地区双城经济圈建设共同开展国土空间生态修复工作的实施意见》,提出将共同推进长江等“六江”生态廊道建设,谋划和实施一批生态修复重大工程,促进生态产品价值实现,实现两地生态共建共享。

近日 省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省县域经济发展先进县考评办法》并发出通知,要求各地、各部门认真贯彻执行。《办法》明确,将已入围全国百强区的8个区和纳入四川省全国百强县百强区重点培育范围的13个县(市、区)以外的162个县(市、区)纳入考评范围,设置经济发展、城乡发展、民生改善、生态环境、风险防控5个方面27项指标,分类设置不同主体功能区指标权重,核定分项指标得分汇总形成考评综合得分。根据考评综合得分排名,现阶段每年评选16个四川省县域经济发展先进县,由省委、省政府发布考评结果并通报表扬,省级财政给予一次性财力奖励。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】