您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第22期(总第141期)(2021年5月24日—2021年5月30日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-06-02 14:56:33 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第22期(总第141期)

2021年5月24日—2021年5月30日

5月24日四川省人民政府与国家粮食和物资储备局在成都签署战略合作协议,共同保障国家粮食安全、推进粮食和物资储备事业高质量发展。省委副书记、省长黄强,国家粮食和物资储备局局长张务锋见证签约。

5月24日,四川省人民政府与国家粮食和物资储备局在成都签署战略合作协议(图片来源:四川在线)

5月24日省委副书记、省长黄强在成都会见巴西驻华大使保罗·瓦莱一行。黄强欢迎保罗·瓦莱大使和夫人来川访问并简要介绍四川经济社会发展情况。他希望共同推动巴西在川设立总领事馆,加强包括航空工业在内的优势产业对接合作,让双方人流物流更加便捷通畅,搭建更多合作平台,充分激发市场活力,不断将合作推向更广领域、更深层次。保罗·瓦莱对黄强省长的热情接待表示感谢。省政府秘书长胡云等参加会见。

5月24日,省委副书记、省长黄强在成都会见巴西驻华大使保罗·瓦莱一行(图片来源:四川在线)

5月24日下午第一轮省级换届风气5个巡回督查组分赴10个市(州),将利用12天时间,对其换届风气开展巡回督查,以此严肃换届纪律,坚决清除干扰破坏换届的风险隐患。

5月24日晚复排版大型声乐套曲《长征组歌》在四川大剧院首演。该剧是“剧美天府”回望百年路 奋进新时代——四川省庆祝建党百年优秀剧目展演季优秀剧目之一。《长征组歌》创作于1965年,被选为20世纪华人音乐经典作品之一。此次复排版保留“原汁原味”曲目结构,以《突破封锁线》《遵义会议放光辉》等10个部分,描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,以音乐艺术形式浓缩二万五千里长征艰苦卓绝的历程。

截至5月24日9:00时四川累计接种新冠疫苗破2000万剂次。自2021年5月17日以来,全省日均接种量100多万剂次,其中5月22日单日接种量破210万剂次,创全国单日接种量第一。

5月25日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第71次常务会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和近期党中央国务院重要会议精神,研究部署设立全省森林草原防灭火警示日和省级生态环境保护督察等工作。

5月25日“南充港-重庆港”集装箱班轮航线正式开航。这意味着继广元港、广安港后,嘉陵江流域川境段第三个港口开通至重庆集装箱班轮,川渝共建长江上游航运中心再迈出坚实一步。

5月25日以成都市郫都区战旗村为原型的电影《战旗飘飘》在蓉首映。这是全国首部乡村振兴题材影片。该片已纳入四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动推荐片目。

5月25日2021国际传统发酵食品产业发展大会在成都举行。会议透露,2020年,全省2349家规模以上食品饮料企业实现营业收入9067.7亿元,同比增长5.4%,规模总量位居全国第三。

5月26日省委书记彭清华在成都会见最高人民检察院常务副检察长童建明。双方围绕推进在川有关检察改革试点工作、支持天府中央法务区建设、强化未成年人司法保护、结合开展政法队伍教育整顿加强检察队伍建设等交换了意见。省委常委、秘书长王一宏,省检察院检察长冯键参加会见。

5月26日 省政府新闻办召开新闻发布会,发布四川省第七次全国人口普查主要数据情况。四川常住人口8367.5万人,居全国第五位,占全国人口比重5.93%,与2010年第六次全国人口普查相比,全省增加325.7万人,年平均增长率0.4%。成都市常住人口突破2000万大关,10年间增加581.9万人,达2093.8万人,仅次于上海、北京、重庆,在全国城市中排名第四。其余20个市(州),常住人口都在600万人以下。

5月26日文化和旅游消费工作现场交流活动(西南片区)暨2021四川省文化和旅游消费季启动仪式在成都举行,全省共推出“不夜四川·美学生活”“智游巴蜀·云享未来”“红色巴蜀·百年峥嵘”“音你而来·乐动天府”“文创四川·消费出彩”“国潮四川·大美非遗”“健康生活·安逸消费”“公共服务·文旅惠民”八大主题2610项系列活动。启动仪式上,由重庆市渝中区、成都市、昆明市牵头,联动8个试点城市11个示范试点城市,携手共建全国西南区域文化和旅游消费城市群推进联盟,在全国率先打造区域文化和旅游消费城市群。

5月26日《四川日报》报道,5月20日,省政府办公厅印发《关于开展“天府旅游名牌”建设的实施意见》,将在全省开展系列“天府旅游名牌”建设工作,总结运用“天府旅游名县”建设经验做法,围绕吃、住、行、游、购、娱旅游全要素,建设一批天府旅游名镇、名村、名宿(旅游民宿)、名导(导游、讲解员)、名品(文创产品、旅游商品)和美食等系列“天府旅游名牌”。

5月27日推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议在重庆市永川区召开。重庆市委书记陈敏尔主持会议并讲话,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。重庆市委副书记、市长唐良智,四川省委副书记、省长黄强分别通报有关情况。重庆市人大常委会主任张轩、市政协主席王炯出席。会议结束后,重庆市·四川省共建具有全国影响力的科技创新中心2021年重大项目举行集中开工。陈敏尔、彭清华、唐良智、黄强等出席,通过视频连线方式,听取重庆两江新区、西部(成都)科学城、西部(重庆)科学城、中国(绵阳)科技城负责同志汇报开工项目准备情况。开工仪式上,陈敏尔、彭清华、唐良智、黄强共同启动开工装置,标志着总投资超过1000亿元的40个重大项目正式建设。西部(重庆)科学城开工项目8个,总投资283.6亿元;重庆两江新区开工项目12个,总投资243.7亿元;西部(成都)科学城开工项目11个,总投资422.2亿元;中国(绵阳)科技城开工项目9个,总投资105亿元。

5月27日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议在重庆市永川区召开(图片来源:四川在线)

5月27日下午省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强在成都会见东航集团董事长刘绍勇一行。双方围绕支持天府国际机场建成投运、做好“一市两场”运营、优化在川航线网络布局、大力发展临空经济、助力成都打造国际航空枢纽等交换了意见。省领导王一宏、曹立军,东航集团总会计师周启民,省直有关部门负责同志参加会见。

5月27日2021重庆四川技术转移转化大会在重庆举行。现场发布川渝两地41项产学研创新成果,集中展示288项技术标准,涵盖信息通信、智能制造、资源环境等领域。本次大会以“科技赋能·创新未来”为主题,由重庆市科学技术协会、四川省科学技术协会、国家技术标准创新基地(重庆)等联合主办。会议设置开幕式、产学研创新成果报告会、川渝产教融合创新发展论坛、川渝科技成果转移转化园区评价规范研究与应用研讨会等环节。

5月27日 《四川日报》第1版以《潮涌成都》为题,从“统揽之势”“火热之势”“纵深之势”三个方面,对一年多来川渝两地加快推动成渝地区双城经济圈建设成势见效进行报道。

5月28日省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强在成都会见中国融通集团董事长温刚、总经理马正武一行。双方围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,加强医疗健康、现代农业、文化旅游等领域合作交换了意见。省委常委、成都市委书记范锐平,省直有关部门负责同志参加会见。

5月28日上省十三届人大常委会第二十七次会议在圆满完成各项议程后闭幕。省人大常委会主任彭清华主持闭幕会并讲话。会议表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》《四川省赤水河流域保护条例》《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》《四川省行政执法监督条例(修订)》《四川省基层法律服务条例(修订)》等,举行了颁发任命书和宪法宣誓仪式。彭清华代表省人大常委会颁发任命书。

5月28日上午,省十三届人大常委会第二十七次会议在圆满完成各项议程后闭幕。省人大常委会主任彭清华主持闭幕会并讲话(图片来源:四川在线)

5月28日由原四川交投集团、四川铁投集团重组整合,新设合并组建的蜀道投资集团有限责任公司在成都揭牌成立。省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强共同为蜀道集团揭牌。

5月28日,由原四川交投集团、四川铁投集团重组整合,新设合并组建的蜀道投资集团有限责任公司在成都揭牌成立(图片来源:四川在线)

5月28日省委副书记、省长黄强在成都会见了中企会企业家俱乐部主席马蔚华、中国中小企业协会会长李子彬、中国亚洲经济发展协会会长权顺基等来蓉参加第八届中国企业家发展年会的嘉宾代表。黄强希望各位企业家抢抓成渝地区双城经济圈建设、“一带一路”建设、西部陆海新通道建设等重大机遇,与四川开展深层次、多领域合作,欢迎有实力、有诚意的企业来川投资兴业。

5月28日,省委副书记、省长黄强在成都会见来蓉参加第八届中国企业家发展年会的嘉宾代表(图片来源:四川在线)

5月28日国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府联合举办的“走进三星堆 读懂中华文明”主题活动在广汉三星堆举行,此次活动发布了三星堆新一轮考古发掘的最新进展和成果。截至目前,在6座“祭祀坑”中已新发现象牙、青铜器、金器、玉石器等文物近2000件,其中最新发现的青铜顶尊人像重磅亮相。

5月28日四川省十三届人大常委会第二十七次会议表决通过《四川省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》和《四川省赤水河流域保护条例》,它们将与贵州、云南两省通过的决定、条例一起,于今年7月1日同步施行。这是全国首个地方流域共同立法。

5月28日推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议第五次会议在重庆召开,对包括就业、社保等在内的2021年度87项重点任务深度合作作出部署,两地人社部门现场签署事业单位人事管理合作协议、人社公共服务“十件实事”合作协议。分别是:失业保险关系转移接续“零障碍”;灵活就业人员参保登记“便捷办”,养老保险缴费年限“相互认”;工伤异地居住(就医)申请“一次办”;社会保障卡应用“一卡通”;人力资源服务资质“两地认”;推进专业技术人员职称“协同认”;博士后服务“全共享”;人才流动公共服务“两地通”;劳动权益救济“协同办”。

5月28日《四川全面深化改革报告(2020)》蓝皮书正式发布。蓝皮书由省委改革办组织编撰,全方位系统记录了2020年四川全面深化改革的生动实践和丰硕成果,集中展示了各地各领域不平凡的改革历程,为进一步推动改革在新发展阶段开创新局面提供有益借鉴。

5月29日2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式在成都举行,来自16个国家和地区的近千名工商界人士齐聚一堂,围绕“推动高水平开放·融入新发展格局”主题,共商合作大计。省委书记彭清华出席并致辞,省委副书记、省长黄强主持,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。

5月29日,2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式在成都举行(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

5月29日省委书记彭清华在《人民日报》第5版发表题为《坚定践行新发展理念 奋力绘就新时代治蜀兴川新画卷》的署名文章。

5月29日 省委书记彭清华在《经济日报》第9版发表题为《以双城经济圈建设引领四川高质量发展》的署名文章

5月29日省委副书记、省长黄强主持召开四川省生态环境突出问题整改工作推进电视电话会议,强调要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,深刻认识加强生态文明建设的极端重要性紧迫性,从讲政治的高度全面抓好生态环境保护各项工作,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,加快建设美丽四川,不断满足人民群众的优美生态环境需要。

5月29日,省委副书记、省长黄强主持召开四川省生态环境突出问题整改工作推进电视电话会议(图片来源:四川在线)

5月29日省委副书记、省长、省安委会主任黄强主持召开2021年二季度全省安全生产工作电视电话会议,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚定扛起“促一方发展,保一方平安”政治责任,时刻绷紧安全生产这根弦,统筹抓好安全生产与经济社会发展、疫情防控、防灾减灾救灾等工作,坚决防范遏制重特大事故发生,坚决维护人民生命财产安全和社会大局稳定。

5月29日,省委副书记、省长、省安委会主任黄强主持召开2021年二季度全省安全生产工作电视电话会议(图片来源:四川在线)

5月30日中国书法家协会、四川省文学艺术界联合会主办,四川省书法家协会承办的“庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(四川篇)”之“人间正道是沧桑——四川省书法名家书党史优秀作品展”在成都文轩美术馆开幕。

5月30日《四川日报》报道,成渝地区是中欧班列开行最早、运行最稳定、影响力最大的地区之一。2020年,重庆、成都两地中欧班列开行数量近5000列,同比增长近60%,历年累计开行量达1.4万列,占全国开行总量40%以上。

截至5月30日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1025例(其中境外输入471例),累计治愈出院992例,死亡3例,目前在院隔离治疗30例,386人尚在接受医学观察。

2021中外知名企业四川行活动期间省委书记彭清华在成都先后会见出席活动的复星国际集团董事长郭广昌、中国能源建设集团董事长宋海良、中国铁路工程集团董事长陈云、哈尔滨电气集团董事长斯泽夫、协鑫集团董事局主席朱共山、德国思爱普公司全球副总裁姚一兆等嘉宾,与他们就进一步深化合作交换了意见。

近日四川省出台《工业和信息化助推乡村振兴工作方案(2021-2025年)》。《方案》明确,到2025年,全省培育50个乡村振兴特色产业加工园区,50家省级以上农机装备“专精特新”企业,100家乡村振兴带动标杆企业,推动2000家农产品加工龙头企业实现上云。努力实现农产品加工营业收入突破1.8万亿元。打造全国丘区农机装备创新研制示范区和国内领先的农产品精深加工高质量发展先行区。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】