您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2020年第30期(总第97期)(2020年7月20日—7月26日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线 发布时间:2020-07-28 10:33:22 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2020年第30期(总第97期)

(2020年7月20日—7月26日)

7月20日  省委书记彭清华在成都会见中国电子科技集团董事长陈肇雄一行,双方围绕共同抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇、进一步深化战略合作交换了意见。

省委常委、副省长罗文,中国电子科技集团副总经理李守武、李立功,省直有关部门负责同志参加会见。

7月20日  省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,全省党员干部要深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动治蜀兴川再上新台阶提供科学指引。

7月20日,省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省委书记彭清华主持会议并讲话(图片来源:四川在线)

7月20日  省政府党组理论学习中心组召开(扩大)会议,专题学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。省委副书记、省长、省政府党组书记尹力主持会议并讲话。省政府党组成员、非党员副省长分别发言。

7月20日,省政府党组理论学习中心组召开(扩大)会议,专题学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。省委副书记、省长、省政府党组书记尹力主持会议并讲话(图片来源:四川在线) 

7月20日  省政府办公厅转发省林业和草原局《关于稳妥做好禁食野生动物有关工作的指导意见》,明确在全省范围内禁止食用野生动物,并稳妥做好以食用为目的的陆生野生动物人工繁育场所退出工作。《指导意见》自印发之日起施行,有效期至2021年6月30日。

7月21日  省委、省政府召开全省推动制造业高质量发展现场会,省委书记彭清华和省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,牢牢抓住制造业这个工业经济的“牛鼻子”,做大做强实体经济,让工业挑起大梁、制造业扛起大旗,为实现经济高质量发展,加快建设制造强省、工业强省、经济强省作出积极贡献。

 7月21日,省委、省政府召开全省推动制造业高质量发展现场会,省委书记彭清华和省委副书记、省长尹力出席会议并讲话(图片来源:四川在线) 

7月21日  四川省应急委员会专项指挥部办公室工作座谈会上公布,入汛以来,我省三次区域性强降雨过程致135万人受灾、21人死亡失踪,倒塌房屋3300余间,直接经济损失42.3亿元。

7月21日  由省广播电视局、省互联网信息办公室、省财政厅、省扶贫开发局和中国网络视听节目服务协会主办的“精彩短视频 记录新时代”2020年四川省短视频创作传播活动第二季度优秀作品线上发布仪式举行,并公布获奖名单,《总书记,悬崖村第一书记有话对您说》等6件作品获最佳作品奖。

7月22日  商务部公布,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街,被商务部确认为首批全国示范步行街。

7月22日  四川省人民政府办公厅与重庆市人民政府办公厅签署《关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》。双方将协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革,持续推动政务服务利企便民,打造一流营商环境。

7月22日  省林草局公布,上半年,我省实现竹业产值276亿元、花卉产值94亿元。各宜竹区积极推动竹(花)旅游有序恢复,上半年全省竹景区(点)、竹林康养基地和竹林人家、花卉基地等接待游客2350万人次,实现旅游收入90亿元。

7月23日  四川重庆两省市人大常委会在重庆签署合作协议,从协同立法、联动监督、协同开展代表活动、强化人大制度理论与实践研讨等方面通力协作,为助力成渝地区双城经济圈建设贡献人大智慧和力量。根据省委书记、省人大常委会主任彭清华的安排和委托,省人大常委会副主任黄新初出席签约仪式,并与重庆市人大常委会主任张轩共同签署协议。

7月23日  省委副书记、省长、联席会议召集人尹力主持召开成都平原经济区联席会议,贯彻落实中央财经委员会第六次会议精神和省委十一届七次全会、省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议精神,听取成都平原经济区建设推进情况汇报,审议《成都平原经济区“十四五”发展规划编制方案》等文件,安排部署下一步重点工作。

 7月23日,省委副书记、省长、联席会议召集人尹力主持召开成都平原经济区联席会议(图片来源:四川在线)

7月23日  四川省第二批天府旅游名县评选会举行,24个候选县和59个申报候选县的区市县代表现场演讲并接受专家评分。经评选,将产生10个第二批天府旅游名县、递补10个候选县。

7月23日  省生态环境厅公布,截至6月30日,2017年第一轮中央生态环保督察移交我省信访件涉及的9070个各类环境问题,已整改完成8963个,整改完成率98.8%。

7月23日  省文化和旅游厅、乐山市人民政府共同主办的2020四川国际文化旅游节在乐山市犍为县开幕。开幕式上,2020中国四川(云端)大熊猫文化旅游周正式启动,向全球发布4条大熊猫栖息地之旅线路。这是省文化和旅游厅开启的首个“云端”大熊猫文化旅游周。

大熊猫栖息地旅游路线(图片来源:四川日报)

 7月23日上午   泸州市合江县荔枝启运前往深圳,将进入美国和加拿大商超。这是四川荔枝真正意义上的首次出口,也是首次进军北美市场。

7月23日  《四川日报》报道,截至6月,四川共发行文旅专项债券22只,发行规模96.57亿元,居全国前列。

专项债券是地方政府为筹集有一定收益的公益性项目建设资金发行的,是地方政府最主要的融资渠道之一。截至目前,四川已创新发行多种类型的文旅专项债券品种,包括全国首只文旅专项债券——成都市锦江绿道专项债券、全国首只超长期限(20年期)文旅专项债券——四川省峨眉山风景名胜区生态修复及旅游风貌提升工程项目专项债券等,发行数量和规模均居全国前列。

7月22日至24日  省委书记彭清华围绕做好两项改革“后半篇”文章,前往绵阳市三台县和盐亭县开展蹲点调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结用好两项改革“前半篇”经验,坚持问题导向、基层导向、利民导向、发展导向、目标导向、结果导向,做深做实改革“后半篇”文章,切实优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,通过改革进一步解放生产力、释放更多发展红利,让基层群众有更多获得感,为推进乡村振兴、新型城镇化和县域经济发展创造有利条件、奠定坚实基础。

7月22日,省委书记彭清华到三台县景福镇宋观庙村蹲点调研,与村两委干部代表、老党员、困难群众、合作社负责人、返乡创业农民工代表等开坝坝会,听取对乡镇行政区划和村级建制调整改革及做好“后半篇”文章的意见建议(四川日报记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报) 

7月24日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第六次全体会议,学习贯彻省委十一届七次全会精神,总结上半年工作,分析研判当前形势,安排部署下半年重点工作。

会议对推动成渝地区双城经济圈建设开好局起好步进行了再部署,要求省级有关部门和有关市州牢牢把握历史机遇,进一步加强组织领导和统筹协调,抓紧抓实省委《决定》各项重点任务,强化与重庆的战略协同和政策协同,确保党中央和省委决策部署落地生根、开花结果。

7月24日  省委副书记、省长尹力在四川成都会见新加坡驻华大使吕德耀一行。

尹力表示,要加强成渝地区双城经济圈建设和国际陆海贸易新通道建设合作,加快推进新川创新科技园建设,共同探讨疫情背景下深化交流合作的新形式新内容,不断扩大合作成果,巩固传统友谊。吕德耀表示愿意抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,把经贸投资、科技文化、社会治理等领域的合作持续引向深入,争取实现更大范围更深层次的互利共赢。

7月24日,省委副书记、省长尹力在四川成都会见新加坡驻华大使吕德耀一行(图片来源:四川在线)

7月24日  四川省政协办公厅透露,川渝省市政协协力助推成渝地区双城经济圈建设2020年重点工作已确定。今年的重点专题联合协商议政活动,将以“共建西部科学城,加快建设具有全国影响力的科技创新中心”为主题进行。

7月24日  四川—粤港澳大湾区节能环保产业合作交流对接会在深圳举行,来自粤港澳的多家节能环保企业拟在川投资6个项目,总额近100亿元。这是我省今年来首次由省领导带队组团赴省外进行的合作交流对接会,也是两地13场优势产业合作交流专题活动的首场活动。

7月24日 四川省人民政府印发《关于同意设立南充临江新区的批复》,同意设立南充临江新区(以下简称新区)。新区规划面积398平方公里,空间范围包括南充市顺庆区、高坪区、西充县所辖的16个乡镇(街道)所属行政区域,分别是顺庆区潆溪街道、搬罾街道、金台镇、渔溪镇,高坪区龙门街道、青莲街道和西充县多扶镇全部行政区域;顺庆区荆溪街道、新复乡、共兴镇、芦溪镇和高坪区小龙街道、江陵镇、走马镇、螺溪街道、老君街道部分行政区域。

这是我省获批成立的第三个省级新区。此前两个省级新区分别是宜宾三江新区、成都东部新区。

7月24日 四川省互联网行业联合会第一次会员大会暨成立大会在成都举行。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,省人大常委会副主任叶壮出席活动。四川省互联网行业联合会是由四川省内主要从事网络安全和信息化领域工作的社会组织、企事业单位、相关机构以及网信领域内享有较高威望的专家学者等自愿结成的全省性、联合性、非营利性社会团体。在当天举行的联合会第一次会员大会上,选举产生四川省互联网行业联合会第一届监事会、理事会成员。省委宣传部副部长、省委网信办主任房方当选四川省互联网行业联合会会长。大会向全体会员发出《共筑网上网下同心圆凝聚网络强省正能量》的倡议。

7月24日  甘孜州人民政府和上海音乐学院在成都签署战略合作框架协议,双方将共同打造民族歌剧《康定情歌》。《康定情歌》民族歌剧将于今年完成创作,计划在明年的中国上海音乐节上首演。

7月25日19时40分  随着西藏航空TV9887次航班平稳降落在九黄机场,拉萨经兰州至九寨航线首航成功。这是今年复工复产和跨省团队旅游恢复后九黄机场迎来的首条新航线。

7月25日  中组部、团中央第20批赴川渝博士服务团助力成渝地区双城经济圈建设推动遂潼一体化高质量发展签约仪式在遂宁举行。会上,中组部、团中央赴川渝博士服务团签订交流合作备忘录,中博四川智库、中博重庆智库签订战略合作协议,四川省区块链行业协会、重庆市区块链应用创新产业联盟签订战略合作框架协议。

7月25日  四川省“防溺水进万校工程”启动,这是我省迄今为止启动的最大规模中小学生防溺水工程。该专项工程是为了构建全省教育系统防溺水安全教育体系,切实强化中小学防溺水安全管理,并于本月23日开办了首期种子辅导员培训班。通过推动“防溺水进万校工程”安全教育落地落实,将教育引导学生有效掌握防范溺水、自救自护技能、科学施救方法,切实维护学生生命安全。

7月26日  第二届海峡两岸大禹文化交流活动暨2020(庚子)年大禹诞辰祭祀典礼在绵阳北川羌族自治县举行。活动以“寻根大禹故里传承中华文明”为主题,采取线上线下相结合方式,两岸同胞共同寻根问祖,共同缅怀追思,共话交流合作。

日前  大熊猫国家公园管理局公布了首批6个大熊猫国家公园自然教育基地和4个生态体验小区名单。6个大熊猫国家公园自然教育基地中我省有3个入选,分别是大熊猫国家公园唐家河自然教育基地、大熊猫国家公园王朗自然教育基地、大熊猫国家公园龙苍沟自然教育基地。4个大熊猫国家公园生态体验小区中,我省有2个入选,分别是大熊猫国家公园龙溪-虹口生态体验小区、大熊猫国家公园瓦屋山生态体验小区。

日前  在文化和旅游部帮扶企业纾困推动产业发展经验交流电视电话会上,四川省文旅厅就文旅专项债券发行工作交流经验。截至6月,四川共发行文旅专项债券22只,发行规模96.57亿元,居全国前列。

日前  省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的指导意见》,对统筹抓好乡镇(街道)和村(社区)撤并后的各项工作作出具体安排,围绕改革、发展、服务、治理等方面明确了14项主要任务,着力发挥改革聚合效应,推动“物理合并”真正产生“化学反应”。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

方志四川 篆刻:殷智

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】