您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2020年第29期(总第96期)(2020年7月13日—7月19日)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-07-21 15:00:24 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2020年第29期(总第96期)

(2020年7月13日—7月19日)

7月13日省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究落实省委十一届七次全会部署的各项措施,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,找准切入点和突破口,切实抓好省委全会精神落地落实,加快把国家战略势能转化为发展实效。

省委副书记、省长、领导小组第一副组长尹力出席会议并讲话。省政协主席、领导小组副组长柯尊平,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席。

7月13日省政府新闻办在蓉举行解读省委十一届七次全会精神新闻发布会,邀请省委、省政府有关部门负责同志,介绍四川省全力推动成渝地区双城经济圈建设国家战略实施的重大决策部署,深度解读省委十一届七次全会精神。省委副秘书长、省委新闻发言人张道平围绕省委十一届七次全会的基本情况、主要特点、取得的成果等作了主发布。发布会公布,川渝首批 16 个重大合作项目将在年内开工。

7月13日 按中央政法委统一部署安排,全国政法队伍教育整顿试点工作第三驻点指导组四川见面沟通会在成都召开。会前,省委书记彭清华对四川省开展政法队伍教育整顿试点工作作出批示,要求按照中央政法委部署要求,切实抓好宜宾及珙县教育整顿试点工作,为促进全省政法队伍教育整顿积累经验。

7月14日省委书记彭清华前往省大数据中心,调研督导省委全会精神贯彻落实情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,全面落实省委全会部署要求,牢牢把握创建国家数字经济创新发展试验区机遇,以更大力度促进数据资源整合和开放共享,奋力推动四川由数据资源大省向数据价值大省转变,更好支撑成渝地区双城经济圈建设。

7月14日,省委书记彭清华前往省大数据中心,调研督导省委全会精神贯彻落实情况(图片来源:四川在线)

7月14日省委书记彭清华前往省统计局调研,了解全省经济运行和统计工作情况,推动省委十一届七次全会精神落地落实。他强调,加快推动成渝地区双城经济圈建设、把宏伟蓝图变为美好现实,需要高质量统计工作的有力支撑。全省统计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,持续深化统计改革创新,扎实做好统计监测与分析研究,强化川渝统计合作,切实提高统计数据质量,更好服务成渝地区双城经济圈建设和全省高质量发展。

7月14日,省委书记彭清华前往省统计局调研,了解全省经济运行和统计工作情况,推动省委十一届七次全会精神落地落实(图片来源:四川在线)

7月14日省人社厅公布,近日决定认定攀枝花技师学院等6个单位为国家级高技能人才培训基地,每个培训基地将获中央补助资金500万元。

7月14日 川渝两地发展改革委、能源局在重庆签订《共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议》,这是川渝两地能源主管部门首次签订合作协议。双方将携手打造具有全国影响力的能源绿色高效利用示范区和重要清洁低碳能源生产基地,为成渝地区双城经济圈建设提供坚强的能源保障。

7月15日省脱贫攻坚领导小组第三十二次会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项部署,进一步增强责任感和使命感,始终保持冲锋冲刺状态做深做细各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战,与全国同步全面建成小康社会。省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组第一副组长邓小刚出席会议。

7月14日晚由中国驻巴西大使馆、中国驻里约热内卢总领馆、四川省侨务办公室(四川海外联谊会)、四川省中医药管理局等共同主办的“国际抗疫合作系列研讨会”之“中西医结合抗疫暨四川专场”在线上举行。通过大屏幕,多位参与新冠肺炎疫情防控与治疗的四川专家与巴西的政府代表、医疗专家交流一线救治经验,探讨如何在中医药领域加强合作。

7月14日 眉山市公安局在全省率先成立在编的警用无人机驾驶航空器警务航空大队。该队又被称为“无人机警队”,装备警用无人机3架、训练机2架,并配备了30倍光学变焦镜头、热成像相机、机载喊话器、卷扬机、抛投设备、4G图传设备等任务挂载设备。是四川首支在编“无人机警队”。

7月15日省文旅厅召开恢复跨省团队旅游暨夏季文旅产品发布新闻通气会,公布从即日起,恢复全省旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

7月15日峨眉电影集团与省林业和草原局签订战略合作框架协议。双方将在影视作品创制、大熊猫文化品牌建设、数字林草建设、生态文化宣传等方面开展合作。通过战略合作,峨影集团与省林业和草原局将充分利用各自的战略资源和核心能力,搭建文化创新和产业聚集平台,探索生态文明建设与影视全产业链融合的新模式,用影视方式解读绿色发展理念。

截至7月15日按十一届省委第六轮巡视工作部署,12个省委巡视组完成对第二批14个区(市、县)和8个省直部门的进驻。本轮巡视集中对73个地区和单位开展常规巡视。第二批进驻的22个地区和单位分别为成都市锦江区、武侯区、新都区,自贡市贡井区、大安区,攀枝花市东区,绵阳市涪城区、游仙区,蓬溪县,隆昌市,乐山市市中区、峨眉山市,宜宾市翠屏区,眉山市东坡区,以及省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、生态环境厅、交通运输厅、省地方金融监督管理局、省核工业地质局。

7月16日省委财经委员会第六次会议召开,省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持会议并讲话。他强调,当前四川省正处在疫情防控巩固关键期、决战脱贫攻坚收官冲刺期、经济社会发展恢复提振期,既要涉险滩、攻难关,又要抓机遇、谋发展,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,保持战略定力、坚定信心决心,以坚决有力措施抓实抓好省委既定部署落地落实,在常态化疫情防控条件下推动经济社会发展,进一步巩固提升经济运行向好态势,确保完成全年目标任务。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任尹力,省委副书记、省委财经委员会委员邓小刚出席会议。

7月16日省委副书记、省长尹力主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研判四川省今年上半年经济形势,听取有关专家和企业家对疫情防控常态化条件下,采取针对性措施促进全省经济社会发展的意见建议。

7月16日,省委副书记、省长尹力主持召开经济形势专家和企业家座谈会(图片来源:四川在线)

7月16日 天府科技云服务启动暨平台上线仪式在成都举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在北京通过视频连线方式,代表中国科协表示祝贺,希望四川省科协全力服务创新发展、服务科学决策、服务科学普及,为全国提供更多有益经验。

7月16日 省生态环境厅公布,今年以来,四川省矿山矿企生态环境破坏问题整治专项行动扎实推进,截至6月底,全省192座尾矿库已全面完成环境污染隐患排查,涉矿生态环境保护和长江上游生态屏障建设水平不断提升。

7月16日国家统计局四川调查总队发布的数据显示,上半年,全省居民人均可支配收入达13297元,较上年同期增加750元,同比增长6.0%,扣除价格因素实际增长0.9%。

7月16日成都海关发布上半年四川省外贸情况:上半年,四川省货物贸易进出口总值3659.1亿元,同比增长21%。其中,出口2009.6亿元,同比增长19.5%;进口1649.5亿元,同比增长23%。进出口增速远高于全国同期水平。

7月17日省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示,深入研究四川省贯彻落实意见;听取全省禁毒工作情况和上半年全省经济运行情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

7月17日省政府新闻办在成都召开经济形势新闻发布会,发布上半年四川经济“成绩单”:根据地区生产总值统一核算结果,2020年上半年全省地区生产总值为22130.27亿元,同比增长0.6%。

7月17日2020年四川省高速公路项目招商推介会暨项目签约仪式在成都举行。此次推介会推出成渝高速扩容等33个高速公路项目,总里程约3549公里,总投资约6564亿元,是历年来项目最多、投资最大的一次推介会。

7月17日省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部召开第三十一次会议,学习贯彻省委十一届七次全会精神,听取全省疫情防控有关情况汇报,分析当前疫情形势,安排下一步重点工作。省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力出席会议并讲话。

7月17日省人社厅召开新闻发布会,公布四川省延长阶段性减免企业社保费具体政策。免征各类中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分的政策,从2020年6月延长执行至2020年12月底;减半征收全省各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分的政策,从2020年4月延长执行至2020年6月底;以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费政策延长后,预计全年将减免三项社保费486亿元。

7月17日四川省图书馆、新华文轩出版传媒股份有限公司战略合作暨共建四川历史名人文献馆签约仪式在四川省图书馆举行。四川历史名人文献馆将落地省图书馆5楼。

7月17日省林业和草原局公布,省天然林保护修复研究中心日前挂牌成立,将为全省天然林保护修复提供强有力的技术保障和科技支撑。这是全国首家省级天然林保护修复研究中心。

7月17日 以“安逸走四川·避暑光雾山”为主题的四川省第十一届(夏季)乡村文化旅游节在巴中市南江县光雾山景区开幕。开幕式上发布了巴中南江光雾山汽车营地、乐山63号自驾营地、新津斑竹林318房车营地等8个2020首批四川自驾游精品营地。

7月17日大熊猫国家公园四川省管理局向荥经县授予“大熊猫国家公园(四川)自然教育先行试验区单位”牌匾,标志着大熊猫国家公园(四川)自然教育先行试验区建设拉开帷幕。该县将依托独特自然资源,与产业深度融合,打造以“丝路砂都国际营地”为集散中心的自然教育项目群,包括大熊猫国家公园内第一所自然学校——熊猫森林国际探索学校、行走的自然教育路线——大相岭茶马古道、古城遗址上的田野学堂——古城田野自然学校等一系列项目。

首批纳入大熊猫国家公园(四川)自然教育先行试验区的还有都江堰市、平武县、青川县。此外,大熊猫国家公园四川省管理局还将彭州市、绵竹市、天全县、洪雅县、汶川县列为大熊猫国家公园(四川)生态体验先行试验区单位。

7月17日至18日农业农村部部长韩长赋一行到泸州市、宜宾市调研长江流域禁捕退捕工作,强调要认真落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,压紧压实地方政府主体责任,妥善做好禁捕退捕和渔民转产安置保障工作,推动长江水生生物资源得到保护修复,助力长江经济带高质量发展。省委副书记邓小刚陪同调研。

7月18日中国西博嗨购节(盛夏季)正式启动,来自全球20个国家和地区的近300家企业参与此次活动。本次中国西博嗨购节产品囊括时尚生活、餐饮、文创、地方特色产品、绿色扶贫产品等,陕西、西藏、青海等地也携名优特产前来。此次活动将通过线上+线下直播模式进行。专场活动上,主办方将举办“云购四川名优特产”“携手扶贫·你我同行”等20余个特色专场直播活动。活动将持续到7月24日。

7月18日四川省重点文化旅游项目——绵阳方特东方神画主题乐园正式开园。该主题乐园位于江油市,总投资29亿元,为绵阳投资最大的文化旅游项目。主题乐园以华夏历史文化传承为主题,运用动态球幕飞行影院、全景式AR、5D动感特效等科技手段,融合真人演绎等表现手法,打造了11项室内大型高科技主题项目和34项室外游乐项目。

7月18日夜,绵阳方特东方神画燃放焰火(绵阳方特供图,图片来源:四川日报)

近日 省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作,摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

近日中国羽毛球协会在其官方网站发布公告,确定成都市成为2021年世界青年羽毛球锦标赛申办城市。由于世界羽联早在2018年就已确定2021年世界青年羽毛球锦标赛在中国举办,这也意味着,成都市正式成为2021年世界青年羽毛球锦标赛的举办城市。

近日成都海关公布,按照减税降费要求,成都海关在全国率先开展中欧班列运费分段结算估价管理改革,通过科学解析国际铁路运输成本、精准解读审价法规,科学合理分摊境外、境内段运费,实现班列境内段运费不计入完税价格,有效降低了企业国际贸易成本。目前,该举措已通过海关总署自贸创新举措备案。

日前国家一级重点保护植物光叶蕨被省自然资源科学研究院峨眉山生物站科研人员在峨眉山发现。光叶蕨是我国特有的极危珍稀蕨类植物,数量极为稀少,此前的记载仅分布于天全二郎山,被称作“二郎山神草”,这是其首次在二郎山以外的地方被发现。

光叶蕨(四川省自然资源科学研究院峨眉山生物站 供图,图片来源:四川日报)

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

方志四川 篆刻:殷智

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】