您的位置:首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

绵阳市游仙区李杜祠举行首届李杜文化节

来源:游仙委党史研究室(区地方志办公室)供稿 发布时间:2021-06-18 16:33:58 浏览次数: 【字体:

近日,绵阳市游仙区开展以“传李杜文化,品粽香情谊”为主题的首届李杜文化节庆祝活动。

e47f75cd31354ad38c0192817e72a56d.png

李杜祠建于1900年,是国内外唯一的一处将诗仙李白、诗圣杜甫合祀一祠的纪念地,有着深厚的历史底蕴和丰富的文化价值,1991年被四川省人民政府公布为省级文物保护单位,1995年公布为绵阳市爱国主义教育基地。2008年汶川特大地震后,李杜祠通过国家、省、市的大力支持,对文物本体、附属建筑等修缮一新,于今年5月1日重新开园。

李杜祠在做好文物古迹保护工作的前提下,不定期举办各类与李白、杜甫相关的活动和展览,充分发挥文化传播和教育功能。首届李杜文化节活动恰逢端午节,现场举行了包粽子、送香囊等民俗活动,让李杜祠周边居民感受到端午节的浓厚氛围。

此次李杜文化节的举办,必将更好地推进文物古迹的保护传承工作,教育引导广大干部群众认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感,弘扬中国优秀传统文化、坚定文化自信,真正做到让文物古迹活起来,丰富全社会历史文化滋养。

来源: 游仙委党史研究室(区地方志办公室)供稿
责任编辑:杨帆
关闭本页 【打印正文】