您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第53期(总第372期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-15 18:48:25 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

邓瑜率队赴成都、遂宁、南充考察方志馆工作

9月9—10日,省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜率各市(州)地方志部门负责人及相关人员一行50余人,前往四川方志文化(成华区府青路街道)宣传基地(毛边书局·桃蹊书院)、成都市金牛区方志馆、遂宁市地方志馆、四川省方志馆西华师范大学分馆(川渝共建)、南充市方志馆参观考察。

自2020年5月省地方志办授牌毛边书局·桃蹊书院“四川方志文化(府青路街道)宣传基地”以来,省地方志办、成都市地方志办、成华区地方志办共向基地捐赠《四川省志》《成都旧志》《成都市成华区志》等各类志书、地情书千余册,丰富了毛边书局·桃蹊书院藏书种类,为读者利用研究提供了便利。

在金牛区方志馆,金牛区地方志办主任龚蜜详细介绍了金牛区方志馆立项、建设、开馆、运维情况,目前主要问题和下一步工作思路。邓瑜对金牛区地方志办围绕中心、服务大局助推金牛文化地标打造等方面所做的工作给予高度评价。

四川省方志馆西华师范大学分馆(川渝共建)挂牌一年来,新增166家单位捐赠的近2000册川渝两地志书、年鉴及各类地情文献,为学校教学、科研和文化传播提供了丰富的文献资料。

遂宁市方志馆、南充市方志馆均于2020年完成布展并对外开放,目前已成为当地爱国主义教育基地。两地方志馆综合运用文字、图片、动漫、模型展示等方式,讲述本地历史渊源、风俗人情、代表人物、特色产品等内容,起到了很好的宣传弘扬作用。

考察组在南充市方志馆召开交流座谈会。成都市地方志办、遂宁市地方志办、南充市地方志办有关负责人分别就方志馆建设展陈思考、怎样保障方志馆建设质量、方志馆规划建设、装修布展机构设置等方面作了交流发言。

邓瑜在小结讲话中表示,方志馆是宣传弘扬中华优秀传统文化、展示地方历史文化的重要平台和阵地,希望各地高度重视方志馆建设,服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众。

遂宁市委常委、副市长张峰,南充市地方志办二级巡视员陈新,西华师范大学副校长张泽钧,成都市金牛区委常委、常务副区长黄智太分别陪同考察。                 


陶利辉率队赴省财政厅调研史志编修工作

9月8日,省地方志办党组成员、副主任陶利辉率队前往省财政厅调研史志编修工作。省财政厅党组成员、机关党委书记秦敏主持座谈会。省财政厅科研所、省地方志办省志工作处相关人员参加座谈会。

秦敏向调研组介绍了省财政厅史志编修工作推进情况。省财政厅高度重视第二轮《四川省志》分卷《四川省志·财政志(1986—2005)》编纂工作,出版的《财政志》从财政收入、支出、管理三方面呈现四川财政改革发展进程,是了解四川财政历史、开展四川财政研究、推进四川财政科学决策的重要参考文献。

省财政厅坚持史志工作“三个服务”的要求,及时征集脱贫攻坚图文资料,认真抓好《四川省直部门(单位)大事记》《四川年鉴》《成渝地区双城经济圈建设年鉴》供稿,精心编纂《四川财政大事记》《四川财政历年财政制度汇编》《财政史话》。

陶利辉对省财政厅长期以来对地方志工作的经费保障表示衷心感谢,并表示:省财政厅历届领导高度重视地方志工作,在史志编修工作方面思路清晰、措施得当、亮点突出、成绩显著,希望下一步抓好第二轮《财政志》编修经验总结,提前谋划第三轮《财政志》编纂,力争第三轮《财政志》编纂取得更大成绩。

双方就协调省财政厅履行出资人职责的省属金融企业为《成渝地区双城经济圈建设年鉴》供稿工作达成共识。 


【市州动态】

广元市召开乡镇(街道)志、村志编纂工作推进会

9月1日,广元市召开乡镇(街道)志、村志编纂工作推进会,传达学习省、市关于乡镇(街道)志、村志编纂有关文件精神和广元市委常委、市委秘书长杨浩关于开展乡镇(街道)志、村志编纂的批示精神,学习《四川省乡镇(街道)志、村志编纂有关规范》。青川县、昭化区作经验交流发言。

会议要求,各县(区)要认真制定规划,报市地方志编纂中心审批后组织实施。全市初步计划编纂出版142部乡镇(街道)志。工作推进中,地方志工作部门要全程对乡镇(街道)志、村志的编纂进行业务指导,确保编纂质量。广元市已将“县(区)是否制定好规划”纳入对县(区)2021年度绩效目标考核内容。

各县(区)地方志编纂中心主任、昭化区政府办、朝天区政府办负责地方志工作的同志、广元市地方志编纂中心志鉴编审科、宣传科全体人员参加会议。          


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第53期(总第372期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】