您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第46期(总第365期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-08-04 11:33:13 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办在全国地方志法治化建设研讨会上

交流依法治志工作经验

2021年7月28—29日,全国地方志法治化建设研讨会在黑龙江省抚远市召开。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话。四川省地方志办党组成员、副主任赵行率省地方志办政策法规宣传处、德阳市委党史研究室(德阳市地方志办公室)参会,并就四川依法治志工作实践探索作交流发言。

冀祥德在讲话中总结了“十三五”时期全国地方志法治化建设取得的成绩,并作了题为《学习领会习近平法治思想》的专题报告,深刻阐述了习近平法治思想的形成过程和重大意义、习近平法治思想的核心内容,以及贯彻落实习近平法治思想的路径。

会上,赵行代表四川以《坚定依法治志 筑牢地方志事业转型升级根基》为题作大会交流发言,从坚定法治引领,地方志工作体制不断完善;紧扣工作实践,法规规章修订提上日程;服务中心工作,制度规范建设全面加强;争取各方支持,法治宣传调研成为常态;拓展视野思维,对外交流互鉴继续深化5个方面,重点介绍了“十三五”期间我省围绕“服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众”开展依法治志工作的实践探索和地方志法治化建设取得的突破成效,地方志工作实现了由依法修志向依法治志的历史性转变。下一步,省地方志办将以“奋进‘十四五’,开启新征程”为契机,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加坚决地贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕全面推进依法治国总目标和基本方略,坚持依法治省、依法行政、依法治志,为推动地方志事业法治化高质量转型升级筑牢法治根基,为服务成渝地区双城经济圈建设国家战略及省委“一干多支”发展战略、全面建设社会主义现代化四川贡献方志力量。

与会专家对我省“十三五”期间依法治志工作取得的成绩表示赞许,认为四川在加强法规制度建设、推动地方志事业高质量发展上特色鲜明,很有启发和借鉴意义。在小组讨论环节,四川与会代表就地方志系统机构改革情况、地方志执法调研、地方志法规规章修订等作交流发言。            


【市州动态】

泸州开展乡镇村志总体规划方案审核

为编纂精品良志,增强志书存史价值,7月30日,泸州市3区4县将拟订的本行政区域乡镇(街道)、村志编纂工作总体规划方案报送泸州市地方志工作办公室审核。

各区(县)拟订的总体规划方案包含指导思想、编纂原则、编纂范围、工作进度、质量要求、保障措施等内容,泸州市地方志工作办公室将从科学性、可行性等方面对方案内容进行审核,确保编纂工作措施明确,切实可行。      


薛彦地调研指导犍为县乡镇村志编纂工作

7月27日,乐山市委副秘书长、市委党史和地志研究室主任薛彦地率队到犍为县调研指导乡镇(街道)志、村(社区)志编纂工作,犍为县委书记谭春秋,县委常委、县政府副县长郭学礼分别参加调研。

薛彦地强调,要聚焦服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,深入挖掘整理地方名人、名茶、名食等特色文化资源,加大地情资源开发利用和宣传力度;要精心组织好乡镇志、村志编纂工作,结合“两项改革”,加强前期调研,认真拟定编纂方案,发挥各方面专家力量,多方争取资金支持,梯次有序推进编纂工作;要加强业务指导和培训,在体例、内容和编纂要求上灵活把握,严格执行“三审”制度,确保志书经得起历史和人民检验。                    


《天全解放70年大事记(1950—2020)》出版

日前,中共天全县委党史研究室(天全县地方志编纂中心)组织编纂的《天全解放70年大事记(1950—2020)》出版。

该书坚持系统性和重点性相结合,行文严格遵循志书编纂标准,采用古今照片对比的排版方式,通过当代的视觉还原历史真实,客观生动记录天全县解放70年来全县区域内各领域、各行业、各层级的大事、要事、特事、新事,科学系统地展示了天全县委、县政府领导全县人民70年来的峥嵘岁月和光辉历程,揭示了天全经济社会发展中凝结的经验和启示。  


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第46期(总第365期)

 


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】