您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第45期(总第364期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-07-27 09:41:01 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

全省地方志进公共图书馆活动赠书仪式

在四川省图书馆举行

7月26日,省文旅厅、省地方志办在四川省图书馆联合举行全省地方志进公共图书馆活动赠书仪式。省文旅厅副厅长赵红川,省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜,省图书馆馆长王龙出席赠书仪式,省文旅厅、省地方志办相关处室负责人及全省市(州)、县(区)公共图书馆馆长参加活动。

邓瑜表示,这次活动既是省文旅厅、省地方志办落实省委省政府关于“加强优秀传统文化、巴蜀文化传承发展”要求的实际行动,又是省地方志办深化方志“六进”,庆祝建党100周年学党史、办实事的重要内容。本次集中捐赠地方志文献共计200余套,1.6万余册,必将对广大群众认识了解四川起到重要作用。

赵红川表示,这次全省地方志进公共图书馆赠书活动,是近十年来全省公共图书馆获得的最大规模文献捐赠,是全省图书馆行业馆藏地方文献的一次大提升、大补充,是我省“十四五”时期推动公共文化服务高质量发展的重要成果。全省公共图书馆将进一步加强地方文献建设工作,构建地方特色文献体系;提高地方志开发利用水平,发挥存史、育人、资政功能。

王龙在致辞中说,省文旅厅、省地方志办联合主办的地方志进公共图书馆活动,有力推动了全省图书馆地方文献馆藏建设服务工作。这些地方志文献,对补充省图书馆地方文献馆藏资源起到了重要作用,为读者走进四川历史文化、熟悉四川地方文脉提供了宝贵的史志资源。

赠书仪式后,成都图书馆馆长肖平代表全省市(州)、县(市、区)图书馆作表态发言。                  


【市州动态】

自贡市建立大事记约稿制度

为全面、客观、真实反映自贡市各行各业在深入推进创新驱动引领超常跨越和高质量发展过程中的成就,根据市委主要领导要求,近日,自贡市地方志办在全市范围内建立《自贡大事记》约稿制度。约稿主要围绕全市特别重大项目进行延展记录,并通过以事系人的方式,反映有关人员和项目业主在项目落地过程中发挥的突出作用。                    

眉山市召开市党史和方志馆建设工作专题会

7月22日,眉山市委市政府召开市党史和方志馆建设工作专题会议,听取市党史和方志馆建设推进情况及展陈设计方案汇报。市委常委、常务副市长刘先伟主持会议,市委常委、秘书长汪树槐、市一级巡视员杨常沙、省地方志办原副巡视员汪毅出席会议并讲话。

汪树槐就党史和方志馆建设工作提出三点要求。一是进一步找准定位、强化功能,充分发挥史志存史、育人、资政等功能作用,将史志馆打造成市情地情的展示窗口和爱国主义教育重要基地。二是进一步突出特色、丰富馆藏,收集完善市内地情资料,整理“三苏”旧志等资料,汇总全国范围内旧志书籍,力争打造一个旧志馆。三是进一步优化展陈、提升体验,综合运用声光电,借用数字和影像技术,让更多市民特别是年轻人亲近历史,喜欢历史、了解历史。          

成都市成华区扎实推进“五老”史料挖掘整理宣传

2020年7月以来,成都市成华区地方志办扎实推动“五老”史料挖掘整理及宣传,做好了成都东郊工厂工作亲历者口述记录工作。该区明确由分管副主任负责该项工作,采用引导口述录音记录方式进行记录。口述记录在“方志成华”微信公众号发布。

绵阳市游仙区召开名镇名村志编纂工作推进会

7月21日,绵阳市游仙区地方志办召开名镇名村志编纂工作推进会,通报前期工作开展情况,就下一步工作做安排部署,就编纂体例要求进行讲解答疑。

会议强调,要严格按《地方志工作条例》和省、市、区名镇名村志编纂相关规范进行志书编纂,严把政治关、史实关和规范关,确保志书内容的真实性、科学性和可读性。各镇作为编纂主体,要对志书编纂高度负责,积极与编纂团队沟通配合,确保志书编纂按时高质量完成。

区地方志办全体干部、专家编纂团队和相关镇分管领导参加会议。                         


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第45期(总第364期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】