您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第41期(总第360期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-07-19 10:24:23 浏览次数: 【字体:

【市州动态】

泸州市完成乡镇(街道)、村志编纂摸底工作

为更好地服务乡村振兴战略,5月31日,省地方志办印发《四川省乡镇(街道)、村志编纂 工作指导意见》。泸州市地方志办高度重视,全面开展乡镇(街道)、村志编纂摸底工作,目前,已完成全市126个乡镇(街道)和50余个重点村志书编纂情况调查摸底。下一步,泸州市地方志办将指导区县制定总体规划方案,加强培训指导,确保圆满完成编纂任务。 


泸州市资政报告获市委领导批示

近日,泸州市委常委、宣传部部长刘云在《泸州史志》资政参阅内刊第1期刊发的《关于做好“鸡鸣三省”石厢子会议遗址遗迹保护利用的思考与建议》上批示:红色资源宜先普查、保护,再整体策划做好利用工作。石厢子红色资源多且重要,应尽力保护好利用好。                          

南充市召开2021年全市地方志工作会议

7月8日,南充市地方志办召开2021年全市地方志工作会议,总结全市十三五时期取得的成绩,安排部署十四五时期任务,推进2021年工作。市委常委、市政府副市长苏士勇出席会议并讲话。

苏士勇对全市地方志工作提出四点要求。一是提高政治站位,强化思想认同。充分认识地方志的重要作用,热爱地方志工作,献身地方志事业。二是提升业务质量,强化质量精品意识。认真贯彻落实省地方志办关于加强志鉴质量建设的要求,实现量质齐升的目标。三是提高创新意识,强化修志为用理念。胸怀“大志”,践行“三个服务”理念,发挥好地方志“智库”作用。四是提高能力水平,强化地方志队伍建设,担负起方志工作资政育人、传承文明、服务大局的重任。             


南充市召开综合年鉴编纂工作培训会议

暨县级综合年鉴(2021)编纂大纲审查会议

7月9日,南充市地方志办召开综合年鉴编纂工作培训会议暨县级综合年鉴(2021)编纂大纲审查会议。各县(市、区)地志办主任、承担综合年鉴编纂人员参会。

会议从年鉴发展历程概况及地方综合年鉴含义、综合年鉴框架设计原则、综合年鉴条目立目、内容撰写及编辑修改方法、综合年鉴图照刊用规范4个方面,开展编纂业务知识培训。

会议对县(市、区)综合年鉴2021年卷编纂大纲的类目、分目存在的问题与有关人员交流,要求以地方综合年鉴编纂出版质量规定为准绳,力求编纂大纲稳定与创新结合,全面记述与突出特色协调,推动综合年鉴编纂大纲科学规范,质效提升。


雅安市开展地方志进公共图书馆活动

6月30日,雅安市地方志编纂中心与雅安市图书馆签订《中共雅安市委党史研究室(雅安市地方志编纂中心)与市图书馆结对共建雅安市地方史志阅览室合作协议》,并在市图书馆挂牌“雅安市地方史志阅览室”,上架全市地方文献书籍800余册(套),方便群众读志用志。

近期,汉源县地方志编纂中心开展方志进公共图书馆活动,在汉源县图书馆设置地方文献阅览室,并赠送《汉源县志》等史志书籍资料80多册。           

雅安党史方志网正式上线运行

7月1日,雅安党史方志网正式上线运行。网站设雅安要闻、雅安概况、组织机构、党史研究、地方志、宣传教育、资政服务、地情开发、工作动态9个栏目,旨在更好发挥地方志的“育人、资政”作用。                     


美姑县召开2021年党史与地方志工作会议

暨史志业务培训会议

7月13日,美姑县召开2021年党史与地方志工作会议暨史志业务培训会议,传达学习全省地方志工作会议精神,总结2020年度和2021年上半年史志工作,安排部署今年下半年和2022年的史志工作。美姑县人民政府副县长曲木尔足主持会议并讲话。

曲木尔足强调,史志是全面系统准确的社会综录,具有“存史、育人、资政”的重要作用,要提高政治站位,加强对史志工作的领导;要创新工作,切实改进短板弱项,推动地方史志工作转型升级,再上新台阶。

县直部门和18个乡(镇)主要负责人以及史志业务人员、史志办全体职工参加会议和培训。   


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第41期(总第360期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】