您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第34期(总第353期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-06-09 08:57:52 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

泸州市地方志办获评全国地方志系统先进集体

6月2日,人力资源社会保障部、中国地方志指导小组印发《关于表彰全国地方志系统先进集体和先进工作者的决定》,授予32个单位“全国地方志系统先进集体”称号,授予9名同志“全国地方志系统先进工作者”称号。泸州市地方志编纂委员会办公室获“全国地方志系统先进集体”称号。

近年来,泸州市地方志编纂委员会办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,全力推动地方志事业转型发展,开创了地方志“存史、育人、资政”新局面:高质量如期完成“两全目标”(地方志书全部出版,综合年鉴一年一鉴、公开出版),狠抓地情资源开发利用,多部地方志成果获国家级、省级奖项;围绕中心、服务大局,推动《泸州市红色旅游总体规划》修编实施,参与四川长征干部学院泸州四渡赤水分院建设,助力引进恒力集团、中国电子信息产业集团数百亿元产业项目落户泸州等,为泸州经济社会发展作出了积极贡献;利用方志平台资源,加强中华优秀传统文化、红色文化、革命文化、民族文等宣传弘扬,提升了泸州的知名度和影响力。                  


省地方志办党组书记、主任陈建春一行到绵竹调研

6月3日下午,省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、副主任赵行一行前往绵竹,就绵竹年画产业发展、文物保护和乡村振兴等工作进行调研。德阳市政协副主席张清良、德阳市委党史研究室(市地方志办公室)主任杨兆红、绵竹市政协副主席刘玉陪同调研。

陈建春一行参观了孝德镇年画展示馆、“乡遇画里”文创社区、三彩画坊等地。陈建春强调,绵竹要用好绵竹年画这张名片,推动文化产业创新,促进文旅融合发展,德阳、绵竹的地方志工作部门要充分利用好综合年鉴等地情书籍,做好对绵竹年画的宣传,充分展示绵竹年画的历史文化底蕴。                         

 

【市州动态】

遂宁市地方志办召开县(市、区)年鉴(2021)编纂大纲审查会

6月1日,遂宁市地方志办副主任杨毅主持召开县(市、区)年鉴(2021)编纂大纲审查会。审查人员分别对各自负责的县(市、区)年鉴(2021)大纲进行评审,从篇目框架设计、条目名称提炼、特色内容补充等方面提出意见建议。杨毅对下一步年鉴编纂工作作出总体安排:6月中旬,各编辑人员深入联系的县(市、区),面对面将审查结果与县(市、区)总编进行交流,提出修改方向;实地查看县(市、区)年鉴稿件,针对发现的问题对编纂人员进行培训;对县(市、区)年鉴编纂进度进行核查,条件成熟的,尽快申报书号,进度缓慢的,倒排工期,务于7月底完成初稿编纂并申请书号,确保年底公开出版。    


内江市委党史地方志研究室

明确措施推动党史地方志工作高质量发展

近日,内江市委党史地方志研究室围绕史志工作怎么看、怎么办、怎么干,提出“三七四”举措,推动党史地方志工作高质量发展。

史志工作怎么看?一是正确看待史志工作。史志工作是党和国家事业的重要组成部分,史志部门不是冷门,是热门;二是准确定位史志工作。充分发挥“存史、育人、资政”作用,做实“三个服务”,切实履行好“征、编、研、宣、审”职责;三是有为才有位,增添干事创业的信心和勇气,努力开创新时代史志工作高质量发展新局面。

史志工作怎么办?一是精心谋划,深入研究,高质量编制党史地方志事业发展“十四五”规划;二是精心征编,高质量完成党史地方志基本著作编纂,打造堪存堪鉴的史志精品;三是精心选题,高质量编纂史志教育专题书籍,为干部群众学习党史地方史提供资源;四是精心调研,撰写高质量资政报告,为市委市政府科学决策提供经验借鉴;五是精心筹划,组织编纂特色产业、特色行业、名优产品等专题志书,高质量宣传产业内江,提高产业内江的知名度和美誉度;六是精心策划,推动“互联网+史志”,做好史志“七进”,办好党史地方志阅览室,高质量做好宣教育人工作;七是精心审查,完善对县(区)志鉴、部门志、展陈展览、地方历史书籍、影视作品等的审查制度,把好政治关、史实关、质量关。

史志工作怎么干?一是盯着目标专心干,“板凳坐得十年冷”,心无旁骛干好史志工作;二是守正创新用心干,严守史志工作的制度和要求,同时创新思路和办法,提高史志工作的辐射力和影响力;三是资源共享同心干,联动省内外史志部门共同开发史志资源,共享史志成果;四是廉洁自律清心干,遵守廉政纪律,守住廉洁自律底线,干干净净做事,清清白白做人。    


请点击查看原文:四川省地方志工作简报2021年第34期(总第353期)



来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】