您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2020年第42期(总第293期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-09-02 09:48:42 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办召开会议传达学习全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会精神并提出贯彻意见

8月31日,全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会结束后,省地方志办迅即召开专题会议传达学习并提出贯彻意见。党组书记、主任陈建春主持会议,副主任赵行、机关党委书记邓瑜、副主任陶利辉,机关各处及四川年鉴社负责同志参加会议。

会议指出,全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会通报了全国“两全目标”任务推进情况,发布了全国地方志“一体两翼”工程成果,11个省(区、市)地方志机构主要负责人就“两全目标”推进情况作交流发言,对高质量完成“两全目标”作出了安排部署,对于统筹推进“两全目标”具有重要意义,一定要深刻领会、抓好落实。

会议强调,按时保质完成“两全目标”任务,是党中央、国务院赋予各级党委、政府的法定职责。省政府高度重视这项工作,省委副书记、省政府省长尹力在省第十三届人民代表大会第三次会议所作的《政府工作报告》中,将“完成第二轮修志任务”列为省政府2020年完成的重点工作。全体干部务必高度重视,将“两全目标”任务放在心上、抓在手上,将志鉴质量扛在肩上、顶在头上,推动“两全目标”任务在2020年底前高质量完成。

会议强调,全体干部要树牢“三个服务”(服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众)理念,扎实做好脱贫攻坚、全面建成小康社会的资料收集、整理工作,推动《生命至上——四川抗击新冠肺炎疫情实录》11月底前出版发行,忠实记录伟大时代。要加快推进《四川抗日战争志》编纂,谋划编纂《抗战历史图集》(暂名),推动《四川抗战历史文献》在2021年9月前出版发行,为抗战胜利76周年献礼。要在2020年底前启动全省乡(镇)志、村(社区)志编纂工作,服务城乡基层社会治理。

会议强调,要着力宣传弘扬中华优秀传统文化,推动地方志事业转型升级,做好《四川省地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》编制,加快《四川省地方志事业发展报告》编纂,发挥地方志“存史、育人、资政”功能;要加强与主流媒体的合作交流,发挥四川省情网、《巴蜀史志》期刊和“方志四川”新媒体矩阵等自有媒体作用,加强中华优秀传统文化、社会主义核心价值观宣传弘扬,讲好巴蜀故事、传播巴蜀文化、弘扬巴蜀精神,服务成渝地区双城经济圈建设及省委“一干多支”发展战略。

会议要求,要牢固树立开放意识、服务意识,切实做好志鉴期刊、地情书籍等方志资料的电子化、数字化工作,及时将新出版的志鉴期刊,在“方志四川”微信公众号“微店”展出销售,为群众读志、用志提供方便。   

                (省地方志办)

【市州动态】

内江市资政专报获市委书记马波批示肯定

近日,内江市委党史地方志研究室以《关于明确内江城市形象定位语和形象标识(LOGO)的建议》为题,向市委呈报《资政专报》(2020年第3期)。

8月27日,内江市委书记马波在资政专报上批示:送学东同志研究。(蒋学东为内江市委常委、宣传部长、总工会主席)

                         (内江市委党史地方志研究室)

广元市资政报告获市政府市长邹自景批示肯定

近日,广元市地方志编纂中心向市委市政府呈报《关于加强“三线建设”遗存保护利用的建议》的资政报告,就加强“三线建设”遗存保护利用,传承弘扬“三线精神”提出意见建议。

广元市委副书记、市政府市长邹自景在资政报告上批示:请市经信局会同文旅局研究处理。  

   (广元市地方志编纂中心)

眉山市召开2020年全市地方志工作推进会

8月26日,眉山市召开全市地方志工作推进会,总结机构改革以来全市地方志工作,对下一步工作作安排部署。省地方志办党组成员、副主任赵行,眉山市委常委、常务副市长刘先伟出席会议。各县(区)、市直73个部门(单位)代表参加会议。

赵行对眉山市地方志工作给予肯定,并在决胜“两全目标”、强化资政辅治,推进教化育人,提升志鉴质量四个方面作要求。

刘先伟就做好下一步工作提三点意见。一是认清形势,准确把握地方志工作新要求,将眉山地方志文化融入到经济发展中,为建设成都都市圈副中心提供支持。二是突出重点,认真落实地方志工作新任务。树立责任意识,推进工作进入新常态。树立创新意识,增强服务大局能力。树立人才意识,加强方志队伍建设。三是健全机制,推进地方志工作上新台阶。要加强领导,密切协作,健全完善地方志工作机制。 

                       (眉山市党史和地方志编纂中心)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2020年第42期(总第293期


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】