您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2020年第36期(总第287期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-07-31 11:15:57 浏览次数: 【字体:

【特别关注】        

《四川省志(1986—2005)》第四十四次 四十五次终审会在成都召开 

729730,《四川省志(1986—2005)》审核委员会在成都连续召开第四十、四十五次终审会集中审查《四川省志·文化艺术志(1986—2005)》《四川省志·附录(1986—2005)》《四川省志·总述1986—2005)》《四川省志·人物志(1986—2005)》。省地方志办党组书记、主任、《四川省志》总编陈建春主持会议。

审核委员会通过审查志稿、听取汇报、会议终审的形式对四个分卷涉及的政治、保密、体例、史实等内容进行认真评议。会议认为,四个分卷均符合有关质量规定要求,政治观点正确,体例完备,资料翔实,内容丰富,同意通过终审。

至此,《四川省志(1986—2005)》92个分卷全部通过终审验收。省地方志办将认真贯彻尹力省长5月9日在省第十三届人代会第三次会议所作《政府工作报告》有关“完成第二轮修志任务”要求,严格按《四川省人民政府关于印发〈2020年四川省人民政府工作报告〉重点工作任务分工的通知》安排,全力推进志书出版,确保地方志“两全目标”如期完成。     

 (省地方志办) 

《蜀韵纪事》第一辑出版发行

为展示巴蜀灿烂文化,宣传四川人文风情,近日,省地方志办编纂的《蜀韵纪事》第一辑由新华出版社公开出版发行,电子版已在四川省情网“数字方志”上线发布。

《蜀韵纪事》第一辑从2018年度“方志四川”微信公众号发布的文章中精选出133篇,分“蜀地赞歌 芳华流年”“纵横巴蜀 源远流长”“青史留痕 琳琅四川”“聚目英杰 名留今古”“非遗记忆 薪火相传”五大板块,多角度、多方位展示四川历史人文魅力。

                                       (省地方志办)

省地方志办推动川渝地方志合作协议落地落实

7月20日,四川省地方志办、重庆市地方志办、四川民族出版社、成都地图出版社有限公司在成都召开座谈会,就川渝志书(含年鉴)公开出版事宜进行会商。会议商定,两家出版单位每年计划调整部分书号,满足川渝两地志书和年鉴出版需求;针对川渝两地民族地区和民族待遇县(区),志鉴出版费予以优惠。

此次会商是落实《深化川渝地方志工作合作 推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》的重要举措,有效解决了川渝两地志书出版数量多、书号紧张的问题,为两地按期高质量完成地方志“两全目标”任务提供了有力保障。   

              (省地方志办)

【市州动态】 

德阳市以史志文化助推智造业发展

7月27日,德阳市地方志办向该市维达纸业、四汇集团、英杰电气、联塑科技、天元重工等11家重点企业赠送史志书籍1800本(套),并围绕“充分发挥史志文化作用,助推智造业高质量发展”主题进行座谈交流,为企业发展提供文化支撑和智力支持,助推智造业高质量健康发展。              

   (德阳市地方志办)

内江市深化推进史志“七进”活动

为深化史志“七进”活动,7月27日,内江市委党史地方志研究室主办的内江市2020年首场“史志讲堂”暨“讲好军人故事,共谱双拥新篇”大讲堂专场活动在隆昌市消防大队开讲。县(市、区)党史和地方志部门、隆昌市消防大队、退役军人事务局60余名党员干部到场聆听。

史志讲堂立足于讲好内江故事,传承红色基因,深化宣传教育,讲述了《红军精神代代传》《灿烂的生命 不朽的精神》《烈士陵园的守墓人》《一句承诺一辈子》《牢记初心使命 彰显军人本色》等5个故事,让参会人员心灵受到震撼,精神得到洗礼。

 (内江市委党史地方志研究室)

甘孜州积极拓展读志用志活动途径

为充分发挥地方志“存史、育人、资政”作用,7月24日,“甘孜州地方志办公室读志用志活动阅览点”在甘孜州民族博物馆挂牌,首批上架《甘孜州志》《经边三雄》《甘孜州情知识问答》《甘孜州实录》等地方志书近200本,有效拓展读志用志活动途径,发挥地方志教育教化功能。  

  (甘孜州地方志办)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2020年第36期(总第287期


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】